Запеканка детская. Лучший рецепт детской запеканки в духовке
Есть в кулинарии второе блюдо, на котором мы выросли и сейчас растут многие дети. Это всеми любимая «запеканка детская». Еще в детском саду она удивляла нас своей высокой пышностью и приятным вкусом. Не случайно, такая запеканка остается на постоянной основе и сейчас в домашнем меню.
Применение в выпечке творога, картофеля, мясного фарша и многих овощей — определяется их питательными веществами. Творог, как нежидкий кисломолочный продукт, часто используется в выпечке многих блюд. Все другие ингредиенты подбираются в зависимости от возраста ребенка.
Для приготовления детской запеканки, все ингредиенты должны быть измельчены до пюре-образного состояния. Запеканка для детей должна быть нежной и просто таять во рту. На вкус они могут быть сладкими и употребляться в качестве десерта. А могут быть и не сладкими. Например, использование мясного фарша с картошкой или любой крупой, подается как второе блюдо.
Знакомьтесь с рецептами и готовьте в духовке разные запеканки для ваших малышей.
Содержание
- Запеканка детская из творога в духовке
- Рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке
- Детская картофельная запеканка с фаршем
- Рисовая запеканка как в детском саду
- Запеканка детская из макарон с творогом и вишней
- Рецепт макаронника как в детском саду
- Лапшевник с творогом в духовке
- Запеканка с бананом для детей от 1 года
- Видео о том, как приготовить творожную запеканку с манкой
Запеканка детская из творога в духовке
Такую запеканку можно дать детям на завтрак. Выпечка получается нежной и чудесной на вид.
Потребуется:
- Творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 100 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 50 г + 10 г ( для смазки формы)
- Молоко — 50 г
- Ванилин
- Сухари
- Сгущенное молоко
Рецепт запеканки из творога для детей
1. В миску положите творог 500 г. Добавьте ванилин, 2 яйца и сливочное масло 50 г.
Яйца разбейте первоначально в небольшую чашку и уберите случайно попавшую скорлупу. Все-таки готовим для детей. И уже потом вылейте их в миску с творогом.
2. Размешайте все ингредиенты с помощью блендера.
3. И только потом налейте 50 г молока. Снова пробейте все блендером.
4. Получилась нежная творожная масса. Заметьте, что при вождении по массе лопаткой остается рисунок.
5. Затем добавьте 100 г манки и 100 г сахара. Сейчас перемешайте все уже венчиком. Получается вот такая консистенция, как на фото ниже. Оставьте миску с творожной массой и манкой в комнате на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями.
7. Загустевшую творожную массу выложите в подготовленную форму для выпечки.
8. Выложенную массу разровняйте и разделите пополам.
9. Одну сторону массы смажьте сметаной, а вторую часть яичным желтком с помощью кисточки.
10. Выпекайте запеканку из творога в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-35 минут.
11. Далее дайте запеканке остыть. Она немного осядет и будет более плотной. Нарезайте и подавайте к столу.
Рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке
Для приготовления детской запеканки в мультиварке есть свои секреты. Рецепт простой.
В итоге получается запеканка, как в детском саду, хотя сделана она в домашних условиях.
Потребуется:
- Мультиварка Редмонд (Redmond)
- Творог — 600 г
- Манная крупа — 60 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сметана — 30 г
- Ванилин — 1 г
- Сухари — 30 г
Творожная запеканка детская как в детском саду
1. Сначала заварите манную крупу. Высыпьте 60 г манной крупы в чашечку и вылейте на нее 50 мл кипятка. Все хорошо перемешайте.
2. Затем в чашу блендера заложите творог, яичный желток и сахар. Все хорошо перемешайте.
Приготовление мелко измельченной творожной массы можно сделать также пропустив ее через мясорубку или использовав кухонный комбайн.
3. Потом в творожную массу добавьте мягкое сливочное масло и заваренную манную крупу. Все перемешайте блендером. В полученной массе не должно быть комочков из манной крупы.
4. Отложенный белок взбейте с помощью венчика с блендером. Взбивайте на небольшой скорости 1 минуту. Получится белая пышная масса. Выложите ее к полученной творожной массе и перемешайте уже лопаткой. У вас получится нежное тесто.
5. Дно и бока чаши в мультиварке смажьте сливочным маслом. Затем обсыпьте все сухарями.
6. Далее выложите нежное тесто и смажьте сверху сметаной с помощью кисточки. Выпекайте на режиме «Мультиповар» при 125 градусах в течение 1 часа.
7. Через 1 час крышку откройте. Отключите подогрев и оставьте так на 15-20 минут, чтобы запеканка детская стала более плотной. Потом руками пошевелите мультиварку и вы заметите, что испеченная масса не движется.
7. Через 1 час крышку откройте. Отключите подогрев и оставьте так на 15-20 минут, чтобы запеканка детская стала более плотной. Доставайте ее с помощью корзины.
8. Запеканка получилась не очень высокой, зато как в детском саду. Рассчитана она на 5 порций. Дети любят есть ее со сгущенным молоком. А взрослые с медом или вареньем.
Детская картофельная запеканка с фаршем
Картофельную запеканку с фаршем любят многие дети. Потому что она получается вкусной и сытной.
Потребуется:
- Картофель — 2 кг
- Мясной фарш — 500 г
- Кипяченое молоко
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук
- Сметана
- Панировочные сухари
- Соль
- Растительное масло — для жарки
Рисовая запеканка как в детском саду
Посмотрите рецепт сладкой рисовой запеканки с яблоками и изюмом. Она получается ароматной, аппетитной и полезной.
Потребуется:
- Молоко — 500 мл
- Рис круглозернистый — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Морковь — 200 г
- Яблоки — 300 г
- Изюм — 100 г
Рецепт сладкой рисовой запеканки
1. Промойте рис в холодной воде несколько раз.
2. В кастрюлю с кипящим молоком добавьте промытый рис. Огонь убавьте. при постоянном помешивании, варите рис 20-25 минут. Когда молоко впитается в рис, уберите кастрюлю с огня.
3. Добавьте в рис масло и все перемешайте, чтобы оно растворилось.
4. А пока изюм залейте теплой водой на 10 минут. Потом воду слейте и обсушите его.
5. У трех яиц отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром хорошо ложкой.
6. Размешанные желтки смешайте в одной уже большей по объему чашке.
7. Затем добавьте к рисовой массе мелко нарезанные яблоки. Перемешайте.
8. Следом за яблоками добавьте натертую морковь и промытый изюм. Все перемешайте.
9. Следующим этапом взбейте белки от трех яиц со щепоткой соли до пышной пены.
10. Добавьте взбитые белки к подготовленной овощной массе с рисом. Все осторожно перемешайте ложкой.
11. Форму для запекания (дно) выстелите пергаментной бумагой. Выложите массу с рисом и разровняйте.
12. Поставьте противень выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
13. По истечении положенного времени рисовая запеканка готова. Она ароматная, нежная и аппетитная.
Запеканка детская из макарон с творогом и вишней
Замечено, что дети любят поддевать вилочкой макароны, поэтому блюдо с ними будет для них интересно.
Потребуется:
- Макароны — 300 г
- Вишня — 200 г
- Творог — 400 г
- Молоко — 800 мл
- Яйца — 4 шт.
- Цедра лимона — 10 г
- Сахар — 150 г
- Ванилин на кончике ножа
- Масло сливочное — 120 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Перелейте молоко в кастрюлю. поставьте на огонь и доведите до кипения. Засыпьте макароны. Добавьте половину натертой на мелкой терке лимонной цедры. Положите ванилин и соль. Перемешайте. Варите, помешивая, 10 минут.
2. Макароны отсоедините от молока через сито. Добавьте сливочное масло 50 г и перемешайте.
3. Яйца вылейте в чашку и взбейте венчиком.
4. Оставшееся сливочное масло растопите и соедините с взбитыми яйцами. В смесь положите цедру лимона. сахар, вишню без косточек, творог и макароны. Все хорошо перемешайте.
5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите подготовленную смесь из множества ингредиентов. Разровняйте.
6. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.
7. Готовую запеканку разделите на порционные кусочки. Подавайте ее горячей.
Рецепт макаронника как в детском саду
По этому рецепту запеканка детская получается с вкусом яблока и любимым изюмом.
Потребуется:
- Макароны — 300 г
- Вода — 1 литр
- Яблоки — 400 г
- Ядра грецких орехов — 200 г
- Изюм — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло оливковое — 20 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Сыр твердых сортов — 200 г
- Корица на кончике ножа
- Сахар — 150 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль. Влейте оливковое масло. Высыпьте макароны и отварите до готовности.
2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и смешайте со сливочным маслом.
3. С вымытых яблок очистите кожицу. Натрите яблоки на крупной терке.
4. Переберите изюм. Промойте. Залейте горячей водой и оставьте на 5 минут.
5. Откинутые макароны смешайте с натертыми яблоками и размоченным изюмом. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, натертый сыр, корицу и сахар. Еще добавьте взбитые венчиком яйца. Перемешайте все ингредиенты хорошо.
6. Выложите получившуюся смесь в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
7. Испеченную запеканку разрежьте на куски и подайте к столу.
Лапшевник с творогом в духовке
Запеченные макаронные изделия в виде лапши также подходят для детского питания.
Потребуется:
- Лапша — 300 г
- Вода — 0.5 литра
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 300 г
- Сахар — 20-30 г
- Сухари панировочные — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Доведите до кипения воду в кастрюле. Добавьте соль и положите лапшу. Варите ее до готовности. Потом откиньте на дуршлаг.
2. Творог разотрите и соедините с лапшой. Добавьте взбитые яйца, соль и сахар. Все перемешайте.
3. Форму для запекания смажьте маслом. Потом посыпьте сухарями. Выложите подготовленную массу и разровняйте в форме.
4. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
5. Испеченный лапшевник достаньте из духовки и слегка остудите.
6. Запеканка детская в виде лапшевника готова для употребления. Разрежьте ее на кусочки и подавайте со сметаной.
Запеканка с бананом для детей от 1 года
Это будет очень вкусный полдник для ребенка. Попробуйте приготовить. Приготовление идет на решетке мультиварки на пару.
Потребуется:
- Банан — 1 шт.
- Детский творог — 100 г
- Манка — 2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
Детская запеканка с бананом — рецепт
1. Банан очистите от кожуры и нарежьте на колечки. Положите их в чашу блендера.
2. Добавьте детский творог.
Если в упаковке есть немного жидкости , то лучше слить ее.
3. У яйца отделите желток от белка. Положите желток в чашу к творогу. Следите за тем, чтобы не попала скорлупа.
4. Добавьте в чашу манную крупу. Перемешайте и измельчите все ингредиенты с помощью энергии блендера.
5. Белок пропустите через сито для исключения попадания скорлупы. Взбейте белок венчиком от блендера на скорости, чтобы добиться белой пышности.
6. Осторожно введите пышный белок в творожную смесь и перемешивайте медленно лопаткой. Перемешивайте до однородности.
7. Разложите приготовленную массу по формочкам. В мультиварку налейте 0.5 литра воды. Поставьте формочки на сито от мультиварки.
8. Запекайте в течение 25-30 минут в зависимости от вашей мультиварки.
Видео о том, как приготовить творожную запеканку с манкой
Автор видео показывает способы исключения значительного опадания запеканки после выпечки.
Потребуется:
- Творог — 1 кг
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар — по вкусу
- Ванильный сахар
Таким образом, запеканки для детей выпекаются по заранее продуманному сценарию (рецепту). Ингредиенты подбираются внимательно с учетом возраста ребенка и его здоровья. В итоге, вкусная и полезная запеканка накормит молодой организм.
В садике так не любил запеканку))) Но вот такие варианты с удовольствием бы отведал))
Интересно с вами было. А кашу любили ?
Ну вот, захотелось в садик!! Помню такие запеканочки именно от туда!
Я понимаю вас, что в садике готовят всегда вкусно.