Запеканка детская. Лучший рецепт детской запеканки в духовке

Есть в кулинарии второе блюдо, на котором мы выросли и сейчас растут многие дети. Это всеми любимая «запеканка детская». Еще в детском саду она удивляла нас своей высокой пышностью и приятным вкусом. Не случайно, такая запеканка остается на постоянной основе и сейчас в домашнем меню.

детская запеканка с ягодами

Применение в выпечке творога, картофеля, мясного фарша и многих овощей — определяется их питательными веществами.  Творог, как нежидкий кисломолочный продукт, часто используется в выпечке многих блюд. Все другие ингредиенты подбираются в зависимости от возраста ребенка.

Для приготовления детской запеканки, все ингредиенты должны быть измельчены до пюре-образного состояния. Запеканка для детей должна быть нежной и просто таять во рту. На вкус они могут быть сладкими и употребляться в качестве десерта. А могут быть и не сладкими. Например, использование мясного фарша с картошкой или любой крупой, подается как второе блюдо.

Знакомьтесь с рецептами и готовьте в духовке разные запеканки для ваших малышей.

Запеканка детская из творога в духовке

Такую запеканку можно дать детям на завтрак. Выпечка получается нежной и чудесной на вид.

запеканка детская творожная
https://youtu.be/—Fvh6vPFhw

Потребуется:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г + 10 г ( для смазки формы)
  • Молоко — 50 г
  • Ванилин
  • Сухари
  • Сгущенное молоко

Рецепт запеканки из творога для детей

1. В миску положите творог 500 г. Добавьте ванилин, 2 яйца и сливочное масло 50 г.

творог

Яйца разбейте первоначально в небольшую чашку и уберите случайно попавшую скорлупу. Все-таки готовим для детей. И уже потом вылейте их в миску с творогом.

творог и масло

2. Размешайте все ингредиенты с помощью блендера.

3. И только потом налейте 50 г молока. Снова пробейте все блендером.

масса в миске

4. Получилась нежная творожная масса. Заметьте, что при вождении по массе лопаткой остается рисунок.

5. Затем добавьте 100 г манки и 100 г сахара. Сейчас перемешайте все уже венчиком. Получается вот такая консистенция, как на фото ниже. Оставьте миску с творожной массой и манкой в комнате на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

манка

6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями.

форма

7. Загустевшую творожную массу выложите в подготовленную форму для выпечки.

масса вылитая

8. Выложенную массу разровняйте и разделите пополам.

масса в форме

9. Одну сторону массы смажьте сметаной, а вторую часть яичным желтком с помощью кисточки.

запеканка детская

10. Выпекайте запеканку из творога в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-35 минут.

запеканка детская с сгущенкой

11. Далее дайте запеканке остыть. Она немного осядет и будет более плотной. Нарезайте и подавайте к столу.

Рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке

Для приготовления детской запеканки в мультиварке есть свои секреты. Рецепт простой.

запеканка детская
https://youtu.be/U3nkipHYA-w

В итоге получается запеканка, как в детском саду, хотя сделана она в домашних условиях.

Потребуется:

  • Мультиварка Редмонд (Redmond)
  • Творог — 600 г
  • Манная крупа — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сметана — 30 г
  • Ванилин — 1 г
  • Сухари — 30 г

Творожная запеканка детская как в детском саду

1. Сначала заварите манную крупу. Высыпьте 60 г манной крупы в чашечку и вылейте на нее 50 мл кипятка. Все хорошо перемешайте.

2. Затем в чашу блендера заложите творог, яичный желток и сахар. Все хорошо перемешайте.

Приготовление мелко измельченной творожной массы можно сделать также пропустив ее через мясорубку или использовав кухонный комбайн.

яйцо с творогом

3. Потом в творожную массу добавьте мягкое сливочное масло и заваренную манную крупу. Все перемешайте блендером. В полученной массе не должно быть комочков из манной крупы.

творожная масса

4. Отложенный белок взбейте с помощью венчика с блендером. Взбивайте на небольшой скорости 1 минуту. Получится белая пышная масса. Выложите ее к полученной творожной массе и перемешайте уже лопаткой. У вас получится нежное тесто.

сухари в мультиварке

5. Дно и бока чаши в мультиварке смажьте сливочным маслом. Затем обсыпьте все сухарями.

тесто в мультиварке

6. Далее выложите нежное тесто и смажьте сверху сметаной с помощью кисточки. Выпекайте на режиме «Мультиповар» при 125 градусах в течение 1 часа.

выпечка

7. Через 1 час крышку откройте. Отключите подогрев и оставьте так на 15-20 минут, чтобы запеканка детская стала более плотной. Потом руками пошевелите мультиварку и вы заметите, что испеченная масса не движется.

решетка

7. Через 1 час крышку откройте. Отключите подогрев и оставьте так на 15-20 минут, чтобы запеканка детская стала более плотной. Доставайте ее с помощью корзины.

кусок запеканки

8. Запеканка получилась не очень высокой, зато как в детском саду. Рассчитана она на 5 порций. Дети любят есть ее со сгущенным молоком. А взрослые с медом или вареньем.

Детская картофельная запеканка с фаршем

Картофельную запеканку с фаршем любят многие дети. Потому что она получается вкусной и сытной.

картофельная детская запеканка
https://youtu.be/d8i7n7NtNaE

Потребуется:

  • Картофель — 2 кг
  • Мясной фарш — 500 г
  • Кипяченое молоко
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук
  • Сметана
  • Панировочные сухари
  • Соль
  •  Растительное масло — для жарки

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде. Затем разомните его картофелемялкой.

2. Следом добавьте кусочек сливочного масла и снова все разомните, чтобы масло растворилось.

3. Затем налейте горячее молоко и перемешайте пюре. Посолите по вкусу.

4. Далее вылейте яйцо и снова все растолките. Должно получиться нежное пюре.

картофельное пюре

5. Мелко нарезанный лук обжарьте немного на сковороде с маслом. К луку добавьте мясной фарш, который любят ваши дети.

фарш сырой

6. Фарш посолите и тушите с луком на среднем огне до готовности.

обжаренный фарш

7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Слой масла присыпьте сухарями. Выложите половину картофельного пюре. разровняйте его и придайте небольшие бортики.

8. На слой пюре выложите весь готовый фарш с луком. разровняйте его.

9. Сверху слоя фарша распределите ровным слоем оставшееся пюре.

слой пюре

10. Верхний слой пюре смажьте сметаной и посыпьте немного сухарями.

11. Поставьте форму в духовку разогретую до 180 градусов до зарумянивания. Время запекания составит примерно 30 минут.
картофельная запеканка
12. После запекания дайте блюду остыть. Потом нарезайте на порционные кусочки.

Рисовая запеканка как в детском саду

Посмотрите рецепт сладкой рисовой запеканки с яблоками и изюмом. Она получается ароматной, аппетитной и полезной.

рисовая запеканка детская
https://youtu.be/a9h69fri43Y

Потребуется:

  • Молоко — 500 мл
  • Рис круглозернистый — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Морковь — 200 г
  • Яблоки — 300 г
  • Изюм — 100 г

Рецепт сладкой рисовой запеканки

1. Промойте рис в холодной воде несколько раз.

2. В кастрюлю с кипящим молоком добавьте промытый рис. Огонь убавьте. при постоянном помешивании, варите рис 20-25 минут. Когда молоко впитается в рис, уберите кастрюлю с огня.

3. Добавьте в рис масло и все перемешайте, чтобы оно растворилось.

рис с маслом

4. А пока изюм залейте теплой водой на 10 минут. Потом воду слейте и обсушите его.

5. У трех яиц отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром хорошо ложкой.

сахар и яйца

6. Размешанные желтки смешайте в одной уже большей по объему чашке.

7. Затем добавьте к рисовой массе мелко нарезанные яблоки. Перемешайте.

яблоки

8. Следом за яблоками добавьте натертую морковь и промытый изюм. Все перемешайте.

морковь

9. Следующим этапом взбейте белки от трех яиц со щепоткой соли до пышной пены.

смесь

10. Добавьте взбитые белки к подготовленной овощной массе с рисом. Все осторожно перемешайте ложкой.

11. Форму для запекания (дно) выстелите пергаментной бумагой. Выложите массу с рисом и разровняйте.

масса на противне

12. Поставьте противень выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.

запеканка детская на противне

13. По истечении положенного времени рисовая запеканка готова. Она ароматная, нежная и аппетитная.

Запеканка детская из макарон с творогом и вишней

Замечено, что дети любят поддевать вилочкой макароны, поэтому блюдо с ними будет для них интересно.

запеканка с макаронами

Потребуется:

  • Макароны — 300 г
  • Вишня — 200 г
  • Творог — 400 г
  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Цедра лимона — 10 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло сливочное — 120 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Перелейте молоко в кастрюлю. поставьте на огонь и доведите до кипения. Засыпьте макароны. Добавьте половину натертой на мелкой терке лимонной цедры. Положите ванилин и соль. Перемешайте. Варите, помешивая, 10 минут.

2. Макароны отсоедините от молока через сито. Добавьте сливочное масло 50 г и перемешайте.

3. Яйца вылейте в чашку и взбейте венчиком.

4. Оставшееся сливочное масло растопите и соедините с взбитыми яйцами. В смесь положите цедру лимона. сахар, вишню без косточек, творог и макароны. Все хорошо перемешайте.

5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите подготовленную смесь из множества ингредиентов. Разровняйте.

6. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.

7. Готовую запеканку разделите на порционные кусочки. Подавайте ее горячей.

Рецепт макаронника как в детском саду

По этому рецепту запеканка детская получается с вкусом яблока и любимым изюмом.

запеканка с макаронами и яблоками

Потребуется:

  • Макароны — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Яблоки — 400 г
  • Ядра грецких орехов — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Корица на кончике ножа
  • Сахар — 150 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль. Влейте оливковое масло. Высыпьте макароны и отварите до готовности.

2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и смешайте со сливочным маслом.

3. С вымытых яблок очистите кожицу. Натрите яблоки на крупной терке.

4. Переберите изюм. Промойте. Залейте горячей водой и оставьте на 5 минут.

5. Откинутые макароны смешайте с натертыми яблоками и размоченным изюмом. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, натертый сыр, корицу и сахар. Еще добавьте взбитые венчиком яйца. Перемешайте все ингредиенты хорошо.

6. Выложите получившуюся смесь в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

7. Испеченную запеканку разрежьте на куски и подайте к столу.

Лапшевник с творогом в духовке

Запеченные макаронные изделия в виде лапши также подходят для детского питания.

запеканка из лапши

Потребуется:

  • Лапша — 300 г
  • Вода — 0.5 литра
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 300 г
  • Сахар — 20-30 г
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Доведите до кипения воду в кастрюле. Добавьте соль и положите лапшу. Варите ее  до готовности. Потом откиньте на дуршлаг.

2. Творог разотрите и соедините с лапшой. Добавьте взбитые яйца, соль и сахар. Все перемешайте.

3. Форму для запекания смажьте маслом. Потом посыпьте сухарями. Выложите подготовленную массу и разровняйте в форме.

4. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

5. Испеченный лапшевник достаньте из духовки и слегка остудите.

6. Запеканка детская в виде лапшевника готова для употребления. Разрежьте ее на кусочки и подавайте со сметаной.

Запеканка с бананом для детей от 1 года

Это будет очень вкусный полдник для ребенка. Попробуйте приготовить. Приготовление идет на решетке мультиварки на пару.

запеканка в формочках
https://youtu.be/owKMvmvotpE

Потребуется:

  • Банан — 1 шт.
  • Детский творог — 100 г
  • Манка — 2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Детская запеканка с бананом — рецепт

1. Банан очистите от кожуры и нарежьте на колечки. Положите их в чашу блендера.

бананы

2. Добавьте детский творог.

творог

Если в упаковке есть немного жидкости , то лучше слить ее.

3. У яйца отделите желток от белка. Положите желток в чашу к творогу. Следите за тем, чтобы не попала скорлупа.

4. Добавьте в чашу манную крупу. Перемешайте и измельчите все ингредиенты с помощью энергии блендера.

творожная масса

5. Белок пропустите через сито для исключения попадания скорлупы. Взбейте белок венчиком от блендера на скорости, чтобы добиться белой пышности.

взбитый белок

6. Осторожно введите пышный белок в творожную смесь и перемешивайте медленно лопаткой. Перемешивайте до однородности.

формочки

7. Разложите приготовленную массу по формочкам. В мультиварку налейте 0.5 литра воды. Поставьте формочки на сито от мультиварки.

формочки с творожной массой

8. Запекайте  в течение 25-30 минут в зависимости от вашей мультиварки.

Видео о том, как приготовить творожную запеканку с манкой

Автор видео показывает способы исключения значительного опадания запеканки после выпечки.

Потребуется:

  • Творог — 1 кг
  • Манная крупа — 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — по вкусу
  • Ванильный сахар

Таким образом, запеканки для детей выпекаются по заранее продуманному сценарию (рецепту). Ингредиенты подбираются внимательно с учетом возраста ребенка и его здоровья. В итоге, вкусная и полезная запеканка накормит молодой организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-03-07 в 6:25 дп
    Permalink

    В садике так не любил запеканку))) Но вот такие варианты с удовольствием бы отведал))

    Ответить
    • 2021-03-07 в 11:21 дп
      Permalink

      Интересно с вами было. А кашу любили ?

      Ответить