Блюда из кролика: рецепты приготовления простые и вкусные

Многие знают о том, что блюда из кролика усваиваются нашим организмом на 90 %. А вот блюда из свинины или баранины всего лишь на 62 %. Поэтому крольчатину относят к так называемому белому мясу. Все потому, что в ней есть высокое содержание белков и совсем незначительное содержание жира.

🔥 Лучшее в телеграм: Блюда из кролика: рецепты приготовления простые и вкусные... Посмотреть!
блюда из кролика

Такое мясо ценится очень высоко. Так как оно богато витамином РР, содержит кальций, калий, магний и фосфор. Его смело можно рекомендовать для детского и диетического питания. А также при заболевании желудка и печени.

Из кролика можно приготовить много разных блюд. Мясо его варят, жарят, тушат и даже коптят. Хорошо приготовленное мясо подают не только на семейный, но и на праздничный стол.

Давайте вместе рассмотрим сегодня приготовление мяса кролика способом тушения. Это вкусные и совсем не сложные рецепты.

Приготовление блюда из кролика с маринадом

Чтобы мясо из кролика было мягким и сочным, тушку за сутки до употребления маринуют. Иногда такой рецепт называют приготовлением по-советски.

блюда из кролика с соусом

Вам потребуется:

  • Кролик — 1 тушка
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте сначала маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, уксус, масло, соль, лавровый лист и перец на кончике ножа.

2. Тушку разрежьте на порционные куски.

3. Горячим маринадом залейте нарезанного на куски кролика.

4. В посуду с кроликом и маринадом добавьте нарезанный кольцами лук, нарезанную кружочками морковь. А также очищенный и измельченный чеснок, мелко рубленную зелень, чтобы все мариновать в течение 4 часов.

5. После этого достаньте кусочки мяса из маринада и уложите на смазанный маслом противень, чтобы тушить в духовке до готовности.

6. К столу подайте с майонезом, смешанным с чесноком.

Как приготовить кролика с грибами

Приготовьте мясо кролика согласно предложенного рецепта. Вы получите пикантное мясное блюдо с маслинами и грибами.

кролик с грибами

Продукты:

  • Кролик средней величины — 1 тушка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Черный перец — 6 горошин
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Белое вино — 250 мл
  • Анчоусы — 2 шт.
  • Маслины — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тушку хорошо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками.

2. Лимон вымойте, чтобы натереть на мелкой терке цедру. А из мякоти лимона выдавите сок.

3. Чеснок очистите и измельчите вместе. Добавьте цедру лимона, соль и 2 ст. л. оливкового масла, чтобы потом все перемешать.

4. Полученную лимонную смесь выложите к кускам мяса и перемешайте руками. Оставьте так мариноваться на 30 минут.

5. Очистите морковь, вымойте, чтобы нарезать тонкими кружочками.

6. Грибы переберите, очистите, помойте и оставьте их целыми.

7. Обжарьте в растительном масле кружочки моркови с целыми шампиньонами до полуготовности.

8. В другую сковороду влейте оставшееся оливковое масло и хорошо обжарьте в нем промариновавшиеся куски кролика. Обжаренные куски мяса выложите на тарелку.

9. А в сковороду положите томатную пасту, влейте сок лимона и белое вино. Все помешивая, доведите массу (соус) до кипения.

10. Мясо с тарелки переложите в кастрюлю, залейте приготовленным соусом и тушите под крышкой 40 минут на слабом огне.

11. До окончания тушения за 15 минут добавьте поджаренные грибы и морковь.

12. Анчоусы и маслины нарежьте и добавьте к мясу.

13. Готовое блюдо из кролика посолите и поперчите по вкусу.

Ножки кролика, тушенные в томатном соусе

Тушеные блюда из кролика с томатной пастой придают кислинку и пикантный вкус мясу.

тушеные ножки кролика

Потребуется:

  • Ножки кролика — 4 шт.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Мясной бульон из кубиков — 500 мл
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Ножки кролика вымойте и обсушите. Руками натрите солью с перцем, чтобы обжарить в оливковом масле.

2. Репчатый лук мелко нарежьте, добавьте к мясу и потушите в масле еще 5 минут.

3. Чеснок очистите и добавьте к мясу целыми дольками. Еще положите лавровый лист и гвоздику.

4. Затем налейте бульон, положите томатную пасту и тушите на медленном огне 1 час.

5. Достаньте мясо из соуса.

6. Зубчики чеснока достаньте и разомните, потом перемешайте их с соком от жаренья. К полученному соусу добавьте соль и перец, перемешайте.

7. Полейте ножки приготовленным соусом.

8. К столу блюда из кролика подайте с любимым гарниром.

Блюда из кролика, тушеные в духовке

В духовке мясо кролика можно приготовить по разному. А вот, именно с аджикой, получается более вкусно.

тушеный кролик

Ингредиенты:

  • Тушка кролика — 2 кг
  • Домашняя аджика — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разрежьте кролика на куски и замочите на 3 часа в холодной воде.

2. Потом мясо обсушите, посолите, чтобы обжарить на растительном масле.

3. Затем выложите обжаренные кусочки на смазанный маслом противень.

4. Сверху на каждый кусочек намажьте кисточкой аджику, потом нарезанный кольцами лук, натертую на средней терке морковь.

5. Чтобы мясо не пригорело, налейте в противень воду и тушите в духовке до готовности.

Как тушить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Есть еще один рецепт, который исторически называют приготовлением по-охотничьи. И это понятно почему. Ведь, очень давно, их не разводили в домашних клетках, а ловили в лесу. Поэтому блюда из кролика охотники готовили по-своему рецепту.

кролик с орешками

Необходимо:

  • Кролик — 1 тушка
  • Белое сухое вино — 210 мл
  • Сок 2 лимонов
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кедровые орешки — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Мясной бульон — 130 мл
  • Душица — 1.5 ч. л.

Приготовление:

1. Тушку разрежьте на куски, посолите, поперчите и обжарьте в 3 ст. л. оливкового масла.

2. Чеснок очистите. измельчите и смешайте с кедровыми орешками, оставшимся оливковым маслом. Все перемешайте.

3. Полученную чесночную массу добавьте к кусочкам кролика и продолжайте жарить.

4. Затем влейте вино и тушите 5 минут под крышкой.

5. Разрежьте пополам лимон. Из одной половинки снимите  тонкой полоской цедру. Часть цедры отложите, а другую часть измельчите и смешайте с соком 2 лимонов и душицей.

6. Приготовленную лимонную смесь добавьте к мясу.

7. Потом влейте бульон, накройте крышкой и тушите 45 минут на медленном огне.

В результате правильного приготовления мясо кролика всегда будет желанным на вашем семейном столе.

Комментариев к статье: 4

  • Мне сразу вспомнилась история знакомой, которая очень любила кроличье мясо, а муж не признавал. Так она схитрила и сказала, что приготовила курицу, съел с удовольствием и даже не понял! Ведь это очень нежное мясо, надо только уметь приготовить, как раз рецепты очень будут кстати.

    Ответ
    • История интересная и с вашим мнением я согласна — главное суметь приготовить.

      Ответ
  • Несколько лет содержал кроликов и всё было ничего. Но вот проводить их забой — это так жалко. Продал всех кроликов вместе с клетками и теперь домашние, любители крольчатины, покупают её на рынке.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *