Борщ — самые лучшие рецепты с варкой, чтобы цвет был красным
Борщ — это разновидность первого блюда (супа). Характерной особенностью которого действует красный цвет. Красный цвет дает присутствующая в нем свекла. Свекла — это часть этого супа. Популярностью пользуются как горячие способы приготовления красного супа, так и холодные.
Рассматриваемая разновидность супа известна как первое блюдо украинской кухни. И в то же время, является традиционным блюдом славянской кухни у славянских народов. Современные рецепты борща получили у народов мира распространение и разнообразие.
Если кто-то скажет, что надоело есть молочные супы, хочу суп с капустой и свеклой. То другой человек скажет, что хочу сварить борщ. Это будет разговор об одном и том же супе. Однако, кроме капусты и свеклы в суп добавляют и другие продукты. К примеру: картофель, морковь, фасоль, помидоры, сладкие перцы и горох.
Акцент блюду придают пряные травы и специи. Иногда в блюдо засыпают изделия из теста. К примеру: лапшу, галушки, ушки. Традиционно блюдо подают со сметаной, пампушками, пышками с луком и пирогами. Вы можете поставить на семейный стол свой домашний хлеб или испеченные луковые лепешки.
Содержание
- Борщ — рецепт классический с мясом свинины
- Рецепт борща по-белорусски без капусты
- Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой
- Борщ с сушеными грибами по-польски
- Рецепт борща без зажарки с томатной пастой
- Классический рецепт литовского борща
- Мясной борщ по-чешски — наваристый рецепт
- Рецепт борща по-сибирски с фрикадельками
- Видео о том, как приготовить украинский борщ, чтобы он был красным
Борщ — рецепт классический с мясом свинины
Посмотрите рецепт самого лучшего и вкусного борща.
Необходимые продукты:
- Мясо свинины с косточкой — 1.3 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Капуста свежая — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Белый корень пастернака — 1 шт.
- Сельдерей — 2 черенка
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий — 0.5 шт.
- Помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 г
- Томатная паста — 1.5 ст. л.
- Острая аджика — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1-2 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Укроп, петрушка зеленый лук — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт классического борща с мясом
1. Приготовленное мясо свинины с косточкой опустите в кастрюлю с холодной водой.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести воду до кипения. Положите в бульон 2 стебля сельдерея и целую очищенную луковицу. В таком составе варите мясо до готовности.
3. Пока варится мясо приготовьте овощи. На терке для корейской моркови натрите: белый корень пастернака, морковь и свеклу.
4. Сладкий перец нарежьте короткой соломкой.
5. Свежую капусту мелко нашинкуйте.
6. Мелко порубите очищенную луковицу.
7. Когда мясо сварится, то удалите из бульона луковицу и черенки сельдерея. Они больше не нужны.
8. На разогретую сковороду налейте масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте его и через 1 минуту добавьте морковь. Через 2 минуты обжаривания выложите сюда сладкий перец. Через 1 минуту добавьте свеклу. Убавьте огонь. Тушите далее еще 4-5 минут.
При обжаривании жиры поглощают и удерживают эфирные масла и ароматические вещества, которые содержатся в кореньях.
9. Затем в сковороду выложите из банки помидоры в собственном соку. А также 1.5 ст. л. томатной пасты. Еще положите 0.5 ч. л. кориандра, 0.5 ч. л. острой аджики и 1 ч. л. сахара. Продолжите тушить поджарку еще 4-5 минут.
Так как обработка свеклы довольно длительна, то для сохранения ее цвета рекомендуется добавить томат-пюре.
10. Из бульона достаньте кусочки мяса в тарелку и дайте остыть. Потом мясо отделите от косточек.
Варка борща
11. Остывшее мясо без косточек опустите в кастрюлю с бульоном.
12. Кастрюлю с бульоном и мясом поставьте на огонь. Опустите в нее натертый пастернак, кубики картофеля и 2 лавровых листика. После закипания снимите пену и варите еще 5-7 минут до полуготовности картофеля.
13. Потом лавровые листики уберите и опустите нарезанную капусту. Варите суп с капустой 3 минуты, можете и дольше, то есть варим до готовности.
14. Суп посолите и добавьте поджарку со сковороды. Доведите борщ до кипения и готовьте еще 3 минуты.
15. В конце добавьте нарезанный чеснок, укроп (свежий или замороженный), нарезанный зеленый лук, нарезанную петрушку. Перемешайте. Дайте закипеть и отключайте огонь.
Все рецепты получаются вкусными, наваристыми и ароматными.
Рецепт борща по-белорусски без капусты
В рецепте отсутствует капуста, зато есть свекла и мясо. Поэтому суп будет наваристым и красного цвета.
Ингредиенты:
- Мясо говядины с косточкой — 300 г
- Свекла 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сарделька — 1 шт.
- Уксус 3% — 1 ст. л.
- Зелень
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Вода — 6 стаканов
Приготовление:
1. Мясные косточки промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите в течение 45 минут.
2. Сварившееся мясо с косточкой достаньте на тарелку. Бульон процедите через сито.
3. Картофель, репчатый лук и свеклу очистите.
4. Очищенный картофель нарежьте соломкой. Свеклу нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
5. Процеженный бульон вылейте в кастрюлю. Добавьте в него нарезанные картофель, лук и свеклу. Варите овощи в течение 25-30 минут.
6. Сардельку очистите, нарежьте кружочками. Кружочки сардельки опустите к овощам в кастрюлю. Добавьте еще уксус. Посолите, поперчите по вкусу. Закройте крышкой и варите еще 5-10 минут.
Благодаря разнообразному набору продуктов, используемых для приготовления борща, он становится питательным блюдом.
7. Готовое первое блюдо разлейте по тарелкам. Посыпьте измельченной зеленью. От косточек отделите мясо и добавьте в порционные тарелки.
Приятного аппетита !
Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой
В результате приготовления получается первое блюдо ярко красного цвета.
Продукты:
- Свинина на косточке — 700 г
- Свекла — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста свежая — 300 г
- Фасоль отварная — 200 г
- Томатная паста — 100 г
- Лимонный сок — 45 мл
- Лук зеленый — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Сахар — 2-3 ст. л. (или по вкусу)
- Соль, черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Сметана
Рецепт красного борща
1. Мясо на косточке положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Сразу же слейте все вскипевшую воду. Потом налейте воду снова и продолжайте варить.
Если вы готовите в стеклянной посуде, то не наливайте холодную воду, когда она горячая. Подождите, когда посуда остынет.
2. Очищенную свеклу натрите на крупной терке. Сразу вылейте в нее 45 мл лимонного сока. Еще добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды. Все перемешайте. Выложите свеклу в кастрюльку и тушите на медленном огне, помешивая, под крышкой. Через 15-20 минут огонь выключите.
При тушении свеклы в течение 15-20 минут, обязательно должна остаться жидкость. Тогда свекла будет мягкой и очень вкусной.
3. Пока мясо варится — приготовьте зажарку. На сковороду вылейте 2 ст. л. растительного масла и выложите нарезанный кубиками лук. Обжарьте до золотистого цвета. Положите нашинкованную длинными полосками морковь. Обжаривайте лук вместе с морковью. Положите специи в виде черного молотого перца, сушеного чеснока и лавровых листиков. Посолите. Перемешайте. Потом добавьте томатную пасту и слегка все обжарьте.
4. Из бульона достаньте мясо с косточкой, чтобы мясо отделить и нарезать на кусочки.
5. Картофель нарежьте кубиками и положите вариться до готовности в бульон.
6. Потом положите отваренную заранее фасоль.
7. Следом выложите в кастрюлю нарезанную мелко свежую молодую капусту.
8. Немного поварив капусту опустите в суп зажарку. Вы заметите как суп на глазах превращается в красный красивый борщ.
9. Далее выложите тушеную свеклу. И только теперь, борщ приобретет настоящий ярко-красный цвет.
10. Положите в кастрюлю кусочки нарезанного мяса и налейте немного воды. Пробуйте содержимое на вкус. Если нужно, то перчите, солите, добавляйте сахар.
11. Зубчики чеснока разотрите с частью зелени в ступке. Добавьте сразу в кастрюлю. Добавьте еще нарезанной зелени.
12. Доведите все до кипения и выключайте. Блюдо готово.
Борщ с сушеными грибами по-польски
Правильно приготовленные белые сушеные грибы дают незабываемый аромат.
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы — 4 шт.
- Вода — 5 стаканов
- Репчатая луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Сок свеклы — 0.5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Зелень петрушки, укроп, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сушеные грибы вымойте. Потом замочите их на 2 часа в холодной воде.
2. Через 2 часа грибы достаньте, а настой процедите. Отварите в нем грибы до готовности. Затем грибы достаньте, дайте остыть. Нарежьте их на мелкие кусочки ножом и опустите обратно в отвар.
3. Все овощи, а именно: очищенную луковицу, морковь, лук-порей и очищенный картофель отварите. Измельчите отваренные овощи в блендере. Или протрите через крупное сито.
4. Свежую свеклу отварите или испеките. Очистите и нашинкуйте.
5. Нашинкованную свеклу соедините с отваром грибов и протертыми овощами. Положите лавровый лист и прокипятите.
6. Затем добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. А также, сок свеклы, масло, соль и доведите до кипения.
7.К столу подавайте в тарелках со сметаной.
Рецепт борща без зажарки с томатной пастой
Применение уксуса дает сохранение свекле приятного красного цвета.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) — 400 г
- Капуста — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Свекла отваренная — 2 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
Рецепт борща без зажарки
1. Кусочки мяса положите в кастрюлю с водой, посолите. Варите 40 минут на медленном огне
2. Затем в бульон положите нарезанные лук, чеснок. Добавьте лавровый лист. Еще чуть посолите и поперчите.
3. Нашинкуйте очищенную морковь и добавьте в бульон.
4. Следом положите очищенный и нарезанный соломкой картофель.
5. Добавьте 1 ч. л. томатной пасты. Перемешайте.
6. Нашинкуйте свежую капусту и положите в чуть покрасневший суп. Варите все овощи до готовности.
7. Тем временем нашинкуйте вареную свеклу. Потом облейте ее 1 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и выключите огонь.
8. Закройте крышкой и дайте настояться.
Классический рецепт литовского борща
В литовском рецепте есть свои особенности приготовления.
Ингредиенты:
- Мясо с косточками — 500 г
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 0.5 стакана
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Корни сельдерея — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сосиски — 100 г
- Мука — 1 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Щавель — 100 г
- Зелень, соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Положите в кастрюлю измельченные мясные косточки. Добавьте еще мясную грудинку. Все залейте холодной водой. Варите при тихом кипении 2-2.5 часа.
2. Очищенные свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук нарежьте соломкой.
3. В сковороде разогрейте сливочное масло. Положите нарезанный лук и слегка обжарьте.
4. Затем положите нарезанную свеклу, доведите до полу-готовности.
5. Добавьте еще нарезанные морковь и сельдерей. Также доведите до полу-готовности.
6. Бульон от варки мяса процедите. В бульон положите все подготовленные выше коренья. Положите нарезанную зелень сельдерея, чтобы все варить несколько минут. Сделайте заправку из пассерованной на масле и разведенной бульоном муке. Добавьте заправку в бульон с сельдереем.
7. Еще положите промытый холодной водой щавель. Добавьте очищенный и нарезанный дольками картофель.
8. Заправьте по вкусу борщ солью, молотым черным перцем и варите до готовности. В конце заправьте сметаной.
9. В порционные тарелки с борщом положите куски грудинки и нарезанные на части сосиски. Добавьте зелень.
Приятного аппетита !
Мясной борщ по-чешски — наваристый рецепт
Посмотрите рецепт классического борща с мясом, капустой и свеклой.
Ингредиенты:
- Говядина — 250 г
- Жирная свинина — 250 г
- Морковь — 2 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 2 шт.
- Свекла — 300 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кубиками. Варите в кастрюле с подсоленной водой до полу-готовности.
2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте ломтиками. Положите в бульон к мясу и варите до готовности.
3. Затем разведите бульоном муку и спассеруйте ее в сливочном масле. Добавьте в мясной бульон.
4. Очистите морковь и корни петрушки и сельдерея. Нарежьте их кубиками и тоже положите в бульон.
5. Нашинкуйте шашками белокочанную капусту и добавьте в бульон ко всем ингредиентам. Перемешайте и варите 15-20 минут.
6. При подаче на стол в тарелку положите еще сметану.
Рецепт борща по-сибирски с фрикадельками
Посмотрите рецепт, который дает возможность ускорить приготовление борща. В этом вам помогут замороженные заранее фрикадельки.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 5 стаканов
- Капуста квашенная — 150 г
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Пюре томатное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль
Для приготовления фрикаделек потребуется:
- Фарш из мяса — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Рис — 1 ст. л.
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель, свеклу, лук и морковь. Нарежьте по своему желанию.
2. Квашенную капусту промойте.
3. В разогретом на сковороде сливочном масле потушите измельченные свеклу и репчатый лук. Добавьте томатное пюре. Перемешайте.
4. В чашке приготовьте фарш для фрикаделек. Для этого измельчите очищенный лук в блендере. Потом смешайте его с фаршем, яйцом, предварительно промытым рисом. Посолите, поперчите по вкусу. Сформируйте шарики небольшого размера.
Удобно использовать заранее приготовленные фрикадельки из морозилки.
5. В кастрюлю налейте бульон. Доведите до кипения. Добавьте подготовленные овощи и фрикадельки. Посолите и накройте крышкой.
6. Варите в течение 40 минут на среднем огне.
Приятно кушать мясное первое блюдо красного цвета по-быстрому.
Видео о том, как приготовить украинский борщ, чтобы он был красным
В украинском борще все продукты сочетаются, а вкус и аромат получаются необыкновенными.
Потребуется:
- Мясо с косточкой — 1 кг
- Картофель — 6-7 шт.
- Капуста — 400-500 г
- Свекла — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль, перец, сахар, лавровый лист — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп и семена укропа
- Масло растительное — для жарки
Все рецепты получаются вкусными, наваристыми и ароматными. В правильным приготовлением свеклы борщ будет всегда красного цвета.
Давая один рецепт разным людям, всё-равно каждый приготовит по-своему, это факт и особенность борща как такового) Одинакового его просто не бывает.
Вы правильно заметили такую разницу. Потому что и вкусы и мастерство у всех разные.
У нас в семье, все любят борщ, особенно с мясом, и сытный и красивый. Я свеклу тру больше, и томат домашний использую.
И у меня тоже, томаты со свеклой и другие овощи — с участка. Остается только мяса купить.
Какой у вас аппетитный супчик получился! Супер!
Советую приготовить и наслаждаться блюдом своих рук. Разочарований не будет.
Борщ — любимое блюдо семьи, никогда не надоедает. Особенно хорош зимой — горяченький с чесночком. Увидела у вас рецепт с сарделькой, надо попробовать))
Вы нашли быстрый рецепт. Удачи вам в приготовлении.
Люблю борщ: аромат, мясо, наваристость… мммм. Всё в этом блюде мне нравится!
Так и есть — его любят все.
Очень люблю борщ, часто его готовлю, но не знала рецепт белорусского борща без капусты. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за идею.
Да, такой рецепт есть, среди многих других.
Борщ в моей семье самый популярный суп. И делаю я его по разному, чтобы разнообразить. Но при этом он всегда вкусный. У вас тоже увидела несколько новых для себя вариантов, которые тоже запомню и буду пробовать готовить.
Вы подтверждаете, что вариантов приготовления борща много. Приготовьте и другие способы приготовления из статьи.
Ну, ничего себе — сколько разных рецептов борща, а то я варю, как когда-то мама научила… Пора разнообразить меню, тем более, что завтра как раз планирую варить борщ, вот только по какому из множества рецептов, не определилась — попробовать хочется всё!
Запишите в меню и удачной готовки на длительный период.