Борщ — самые лучшие рецепты с варкой, чтобы цвет был красным

Борщ — это разновидность первого блюда (супа). Характерной особенностью которого действует красный цвет. Красный цвет дает присутствующая в нем свекла. Свекла — это часть этого супа. Популярностью пользуются как горячие способы приготовления красного супа, так и холодные.

🔥 Лучшее в телеграм: Борщ — самые лучшие рецепты с варкой, чтобы... Посмотреть!
украинский борщ

Рассматриваемая разновидность супа известна как первое блюдо украинской кухни. И в то же время, является традиционным блюдом славянской кухни у славянских народов. Современные рецепты борща получили у народов мира распространение и разнообразие.

Если кто-то скажет, что надоело есть молочные супы, хочу суп с капустой и свеклой. То другой человек скажет, что хочу сварить борщ. Это будет разговор об одном и том же супе. Однако, кроме капусты и свеклы в суп добавляют и другие продукты. К примеру: картофель, морковь, фасоль, помидоры, сладкие перцы и горох.

Акцент блюду придают пряные травы и специи. Иногда в блюдо засыпают изделия из теста. К примеру: лапшу, галушки, ушки. Традиционно блюдо подают со сметаной, пампушками, пышками с луком и пирогами. Вы можете поставить на семейный стол свой домашний хлеб или испеченные луковые лепешки.

Борщ — рецепт классический с мясом свинины

Посмотрите рецепт самого лучшего и вкусного борща.

борщ в блюде
https://youtu.be/v-lKVMHFEd0

Необходимые продукты:

  • Мясо свинины с косточкой — 1.3 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста свежая — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Белый корень пастернака — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 черенка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 0.5 шт.
  • Помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 г
  • Томатная паста — 1.5 ст. л.
  • Острая аджика — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка зеленый лук — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Рецепт классического борща с мясом

1. Приготовленное мясо свинины с косточкой опустите в кастрюлю с холодной водой.

свинина с косточками

2. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести воду до кипения. Положите в бульон 2 стебля сельдерея и целую очищенную луковицу. В таком составе варите мясо до готовности.

мясо в кастрюле с сельдереем

3. Пока варится мясо приготовьте овощи. На терке для корейской моркови натрите: белый корень пастернака, морковь и свеклу.

4. Сладкий перец нарежьте короткой соломкой.

5. Свежую капусту мелко нашинкуйте.

6. Мелко порубите очищенную луковицу.

7. Когда мясо сварится, то удалите из бульона луковицу и черенки сельдерея. Они больше не нужны.

заправка для борща

8. На разогретую сковороду налейте масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте его и через 1 минуту добавьте морковь. Через 2 минуты обжаривания выложите сюда сладкий перец. Через 1 минуту добавьте свеклу. Убавьте огонь. Тушите далее еще 4-5 минут.

При обжаривании жиры поглощают и удерживают эфирные масла и ароматические вещества, которые содержатся в кореньях.

томатная паста в заправке

9. Затем в сковороду выложите из банки помидоры в собственном соку. А также 1.5 ст. л. томатной пасты. Еще положите 0.5 ч. л. кориандра, 0.5 ч. л. острой аджики и 1 ч. л. сахара. Продолжите тушить поджарку еще 4-5 минут.

Так как обработка свеклы довольно длительна, то для сохранения ее цвета рекомендуется  добавить томат-пюре.

10. Из бульона достаньте кусочки мяса в тарелку и дайте остыть. Потом мясо отделите от косточек.

Варка борща

11. Остывшее мясо без косточек опустите в кастрюлю с бульоном.

капуста в кастрюле

12. Кастрюлю с бульоном и мясом поставьте на огонь. Опустите в нее натертый пастернак, кубики картофеля и 2 лавровых листика. После закипания снимите пену и варите еще 5-7 минут до полуготовности картофеля.

13. Потом лавровые листики уберите и опустите нарезанную капусту. Варите суп с  капустой 3 минуты, можете и дольше, то есть варим до готовности.

14. Суп посолите и добавьте поджарку со сковороды. Доведите борщ до кипения и готовьте еще 3 минуты.

заправка в борще

15. В конце добавьте нарезанный чеснок, укроп (свежий или замороженный), нарезанный зеленый лук, нарезанную петрушку. Перемешайте. Дайте закипеть и отключайте огонь.

Все рецепты получаются вкусными, наваристыми и ароматными.

Рецепт борща по-белорусски без капусты

В рецепте отсутствует капуста, зато есть свекла и мясо. Поэтому суп будет наваристым и красного цвета.

суп красный с сардельками

Ингредиенты:

  • Мясо говядины с косточкой — 300 г
  • Свекла 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сарделька — 1 шт.
  • Уксус 3% — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу
  • Вода — 6 стаканов

Приготовление:

1. Мясные косточки промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите в течение 45 минут.

2. Сварившееся мясо с косточкой достаньте на тарелку. Бульон процедите через сито.

3. Картофель, репчатый лук и свеклу очистите.

4. Очищенный картофель нарежьте соломкой. Свеклу нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами.

5. Процеженный бульон вылейте в кастрюлю. Добавьте в него нарезанные картофель, лук и свеклу. Варите овощи в течение 25-30 минут.

6. Сардельку очистите, нарежьте кружочками. Кружочки сардельки опустите к овощам в кастрюлю. Добавьте еще уксус. Посолите, поперчите по вкусу. Закройте крышкой и варите еще 5-10 минут.

Благодаря разнообразному набору продуктов, используемых для приготовления борща, он становится питательным блюдом.

7. Готовое первое блюдо разлейте по тарелкам. Посыпьте измельченной зеленью. От косточек отделите мясо и добавьте в порционные тарелки.

Приятного аппетита !

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

В результате приготовления получается первое блюдо ярко красного цвета.

красный борщ со сметаной

Продукты:

  • Свинина на косточке — 700 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста свежая — 300 г
  • Фасоль отварная — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Лимонный сок — 45 мл
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Сахар — 2-3 ст. л. (или по вкусу)
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Сметана

Рецепт красного борща

1. Мясо на косточке положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Сразу же слейте все вскипевшую воду. Потом налейте воду снова и продолжайте варить.

Если вы готовите в стеклянной посуде, то не наливайте холодную воду, когда она горячая. Подождите, когда посуда остынет.

мясо в кастрюле варится

2. Очищенную свеклу натрите на крупной терке. Сразу вылейте в нее 45 мл лимонного сока. Еще добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды. Все перемешайте. Выложите свеклу в кастрюльку и тушите на медленном огне, помешивая, под крышкой. Через 15-20 минут огонь выключите.

натертая свекла в кастрюле

При тушении свеклы в течение 15-20 минут, обязательно должна остаться жидкость. Тогда свекла будет мягкой и очень  вкусной.

обжарка с морковью

3. Пока мясо варится — приготовьте зажарку. На сковороду вылейте 2 ст. л. растительного масла и выложите нарезанный кубиками лук. Обжарьте до золотистого цвета. Положите нашинкованную длинными полосками морковь. Обжаривайте лук вместе с морковью. Положите специи в виде черного молотого перца, сушеного чеснока и лавровых листиков. Посолите. Перемешайте. Потом добавьте томатную пасту и слегка все обжарьте.

томатная паста в обжарке

4. Из бульона достаньте мясо с косточкой, чтобы мясо отделить и нарезать на кусочки.

5. Картофель нарежьте кубиками и положите вариться до готовности в бульон.

6. Потом положите отваренную заранее фасоль.

7. Следом выложите в кастрюлю нарезанную мелко свежую молодую капусту.

свекла в кастрюле и борщ

8. Немного поварив капусту опустите в суп зажарку. Вы заметите как суп на глазах превращается в красный красивый борщ.

9. Далее выложите тушеную свеклу. И только теперь, борщ приобретет настоящий ярко-красный цвет.

чеснок в ступе

10. Положите в кастрюлю кусочки нарезанного мяса и налейте немного воды. Пробуйте содержимое на вкус. Если нужно, то перчите, солите, добавляйте сахар.

11. Зубчики чеснока разотрите с частью зелени в ступке. Добавьте сразу в кастрюлю. Добавьте еще нарезанной зелени.

красный борщ в кастрюле

12. Доведите все до кипения и выключайте. Блюдо готово.

Борщ с сушеными грибами по-польски

Правильно приготовленные белые сушеные грибы дают незабываемый аромат.

борщ по-польски

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 4 шт.
  • Вода — 5 стаканов
  • Репчатая луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Сок свеклы — 0.5 стакана
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки, укроп, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сушеные грибы вымойте. Потом замочите их на 2 часа в холодной воде.

2. Через 2 часа грибы достаньте, а настой процедите. Отварите в нем грибы до готовности. Затем грибы достаньте, дайте остыть. Нарежьте их на мелкие кусочки ножом и опустите обратно в отвар.

3. Все овощи, а именно: очищенную луковицу, морковь, лук-порей и очищенный картофель отварите. Измельчите отваренные овощи в блендере. Или протрите через крупное сито.

4. Свежую свеклу отварите или испеките. Очистите и нашинкуйте.

5. Нашинкованную свеклу соедините с отваром грибов и протертыми овощами. Положите лавровый лист и прокипятите.

6. Затем добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. А также, сок свеклы, масло, соль и доведите до кипения.

7.К столу подавайте в тарелках со сметаной.

Рецепт борща без зажарки с томатной пастой

Применение уксуса дает сохранение свекле приятного красного цвета.

суп без зажарки
https://youtu.be/FXAeZxf5y2A

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 400 г
  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Свекла отваренная — 2 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу

Рецепт борща без зажарки

1. Кусочки мяса положите в кастрюлю с водой, посолите. Варите 40 минут на медленном огне

мясо в кастрюле

2. Затем в бульон положите нарезанные лук, чеснок. Добавьте лавровый лист. Еще чуть посолите и поперчите.

3. Нашинкуйте очищенную морковь и добавьте в бульон.

суп с мясом

4. Следом положите очищенный и нарезанный соломкой картофель.

5. Добавьте 1 ч. л. томатной пасты. Перемешайте.

капуста в супе

6. Нашинкуйте свежую капусту и положите в чуть покрасневший суп. Варите все овощи до готовности.

свекла

7. Тем временем нашинкуйте вареную свеклу. Потом облейте ее 1 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и выключите огонь.

красный борщ в кастрюле

8. Закройте крышкой и дайте настояться.

Классический рецепт литовского борща

В литовском рецепте есть свои особенности приготовления.

литовский борщ

Ингредиенты:

  • Мясо с косточками — 500 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Корни сельдерея — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сосиски — 100 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Щавель — 100 г
  • Зелень, соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Положите в кастрюлю измельченные мясные косточки. Добавьте еще мясную грудинку. Все залейте холодной водой. Варите при тихом кипении 2-2.5 часа.

2. Очищенные свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук нарежьте соломкой.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло. Положите нарезанный лук и слегка обжарьте.

4. Затем положите нарезанную свеклу, доведите до полу-готовности.

5. Добавьте еще нарезанные морковь и сельдерей. Также доведите до полу-готовности.

6. Бульон от варки мяса процедите. В бульон положите все подготовленные выше коренья. Положите нарезанную зелень сельдерея, чтобы все варить несколько минут. Сделайте заправку из пассерованной на масле и разведенной бульоном муке. Добавьте заправку в бульон с сельдереем.

7. Еще положите промытый холодной водой щавель. Добавьте очищенный и нарезанный дольками картофель.

8. Заправьте по вкусу борщ солью, молотым черным перцем и варите до готовности. В конце заправьте сметаной.

9. В порционные тарелки с борщом положите куски грудинки и нарезанные на части сосиски. Добавьте зелень.

Приятного аппетита !

Мясной борщ по-чешски — наваристый рецепт

Посмотрите рецепт классического борща с мясом, капустой и свеклой.

мясной борщ

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Жирная свинина — 250 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 2 шт.
  • Свекла — 300 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кубиками. Варите в кастрюле с подсоленной водой до полу-готовности.

2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте ломтиками. Положите в бульон к мясу и варите до готовности.

3. Затем разведите бульоном муку и спассеруйте ее в сливочном масле. Добавьте в мясной бульон.

4. Очистите морковь и корни петрушки и сельдерея. Нарежьте их кубиками и тоже положите в бульон.

5. Нашинкуйте шашками белокочанную капусту и добавьте в бульон ко всем ингредиентам. Перемешайте и варите 15-20 минут.

6. При подаче на стол в тарелку положите еще сметану.

Рецепт борща по-сибирски с фрикадельками

Посмотрите рецепт, который дает возможность ускорить приготовление борща. В этом вам помогут замороженные заранее фрикадельки.

борщ с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 5 стаканов
  • Капуста квашенная — 150 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пюре томатное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль

Для приготовления фрикаделек потребуется:

  • Фарш из мяса — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель, свеклу, лук и морковь. Нарежьте по своему желанию.

2. Квашенную капусту промойте.

3. В разогретом на сковороде сливочном масле потушите измельченные свеклу и репчатый лук. Добавьте томатное пюре. Перемешайте.

4. В чашке приготовьте фарш для фрикаделек. Для этого измельчите очищенный лук в блендере. Потом смешайте его с фаршем, яйцом, предварительно промытым рисом. Посолите, поперчите по вкусу. Сформируйте шарики небольшого размера.

Удобно использовать заранее приготовленные фрикадельки из морозилки.

5. В кастрюлю налейте бульон. Доведите до кипения. Добавьте подготовленные овощи и фрикадельки. Посолите и накройте крышкой.

6. Варите в течение 40 минут на среднем огне.

Приятно кушать мясное первое блюдо красного цвета по-быстрому.

Видео о том, как приготовить украинский борщ, чтобы он был красным

В украинском борще все продукты сочетаются, а вкус и аромат получаются необыкновенными.

Потребуется:

  • Мясо с косточкой — 1 кг
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Капуста — 400-500 г
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль, перец, сахар, лавровый лист — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп и семена укропа
  • Масло растительное — для жарки

Все рецепты получаются вкусными, наваристыми и ароматными. В правильным приготовлением свеклы борщ будет всегда красного цвета.

Комментариев к статье: 16

  • Давая один рецепт разным людям, всё-равно каждый приготовит по-своему, это факт и особенность борща как такового) Одинакового его просто не бывает.

    Ответ
    • Вы правильно заметили такую разницу. Потому что и вкусы и мастерство у всех разные.

      Ответ
  • У нас в семье, все любят борщ, особенно с мясом, и сытный и красивый. Я свеклу тру больше, и томат домашний использую.

    Ответ
    • И у меня тоже, томаты со свеклой и другие овощи — с участка. Остается только мяса купить.

      Ответ
    • Советую приготовить и наслаждаться блюдом своих рук. Разочарований не будет.

      Ответ
  • Борщ — любимое блюдо семьи, никогда не надоедает. Особенно хорош зимой — горяченький с чесночком. Увидела у вас рецепт с сарделькой, надо попробовать))

    Ответ
  • Люблю борщ: аромат, мясо, наваристость… мммм. Всё в этом блюде мне нравится!

    Ответ
  • Очень люблю борщ, часто его готовлю, но не знала рецепт белорусского борща без капусты. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за идею.

    Ответ
  • Борщ в моей семье самый популярный суп. И делаю я его по разному, чтобы разнообразить. Но при этом он всегда вкусный. У вас тоже увидела несколько новых для себя вариантов, которые тоже запомню и буду пробовать готовить.

    Ответ
    • Вы подтверждаете, что вариантов приготовления борща много. Приготовьте и другие способы приготовления из статьи.

      Ответ
  • Ну, ничего себе — сколько разных рецептов борща, а то я варю, как когда-то мама научила… Пора разнообразить меню, тем более, что завтра как раз планирую варить борщ, вот только по какому из множества рецептов, не определилась — попробовать хочется всё!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *