Котлеты из овощей — вкусные и простые рецепты овощных котлет
Котлеты из овощей готовят, чтобы разнообразить повседневное меню. Готовить котлеты из мясного фарша для ужина займет, вне сомнения, значительное время. А вот овощные котлеты из кабачка готовятся быстро.
Домашние овощные котлеты готовить бюджетно и легко. Овощи найдутся в каждой семье. Если правильно приготовить, то котлетки получаются сочными, нежными и сытными.
Для ингредиентов используются доступные овощи: картофель, морковь, лук, тыква и капуста. Чтобы создать сытость добавляются многообразные крупы. Яйца можно добавлять или не добавлять — по желанию. Для доведения до готовности используется сковорода, духовка или пароварка. Все рецепты без мяса.
Содержание
- Котлеты из овощей в духовке
- Котлеты из капусты без мяса — самый вкусный рецепт
- Свекольные котлеты — очень вкусный рецепт
- Котлеты из овощей постные
- Вкусные котлеты из овощей без яиц и муки
- Овощные котлеты из баклажанов
- Котлеты из овощей «Ассорти»
- Овощные котлеты из брокколи
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Котлеты из овощей в панировке
- Постные котлеты из гороха
- Капустные котлеты с картошкой постные и очень вкусные
- Видео о том, как приготовить овощные котлеты на сковороде
Котлеты из овощей в духовке
Приготовьте овощные котлеты вкусными и они получатся не менее вкусными, чем мясные. Они малокалорийны, зато содержат большое количество минералов и витаминов.
Потребуется:
- Кабачок — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Мука — 3 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Овощные котлеты в духовке — рецепт
1. В миску сложите натертые на крупной терке картофель, очищенный кабачок и помидор.
2. Измельчите луковицу и добавьте к овощам. Вылейте сырое яйцо и насыпьте соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешайте.
3. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте.
4. Из полученного овощного фарша сформируйте руками котлеты. Сложите их на доску, чтобы ушла часть жидкости.
5. Противень смажьте растительным маслом и выложите овощные заготовки.
6. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
7. Потом противень достаньте и переверните котлеты на другую сторону. Снова запекайте 10 минут до золотистой корочки.
Котлеты из капусты без мяса — самый вкусный рецепт
Капустные котлеты получаются невероятно вкусными и сочными. Они хорошо держат форму с золотистым оттенком внешнего вида.
Потребуется:
- Капуста свежая — 700 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Манная крупа — 4-5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
Котлеты из капусты с манкой на сковороде — рецепт
1. Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду. Варите 7-8 минут до полу готовности. Если капуста старая, то варить нужно дольше.
2. Репчатый лук измельчите ножом и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
3. Слейте капусту из кастрюли через дуршлаг. Дайте остыть. Потом отожмите руками и сложите в миску. Добавьте обжаренный лук. Разбейте 2 яйца. Добавьте соль и манную крупу. Можете добавить любимую приправу по своему вкусу. Все хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы манка набухла. Если овощной фарш будет жидковатым, то добавьте еще манки.
4. Из приготовленного овощного фарша сформируйте округлые или овальные котлетки. Жарьте котлеты на хорошо разогретом растительном масле.
5. Как только котлеты зарумянятся, то переворачивайте их на другую сторону. Вторую сторону жарьте под крышкой до готовности.
6. В итоге получается 10-12 котлет. Кушайте со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
Свекольные котлеты — очень вкусный рецепт
Сделайте вкусные котлеты из свеклы, чтобы никогда не пожалеть об этом.
Потребуется:
- Свекла вареная- 300-400 г
- Манка — 2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Замоченные в молоке 2 кусочка белого хлеба
- Масло растительное для жарки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Панировочные сухари
Как приготовить котлеты из овощей со свеклой
1. Свеклу натрите на крупной терке и сложите в чашку. Разбейте сырое яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Замоченные в молоке ломтики белого хлеба отожмите рукой и добавьте в чашку. Насыпьте 2 ст. л. манки.
3. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Свекольный фарш готов.
4. Сформируйте небольшие котлеты и запанируйте их в панировочных сухарях. Выложите на доску.
5. Готовые заготовки выкладывайте в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривайте свекольные котлеты в пределах 8-10 минут с каждой стороны.
Котлеты из овощей постные
Сегодня котлеты из капусты стали не менее популярны, чем мясные. Количество вариантов их приготовления все время растет.
Потребуется:
- Капуста свежая — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Рис вареный — 100 г
- Зелень
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт постной котлеты из овощей
1. Капусту нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде 5-7 минут, чтобы она стала мягкая.
2. Отлейте воду с капусты и дайте остыть. Потом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите измельченную капусту в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
3. Нарезанный лук и натертую морковь обжарьте на сковороде в растительном масле.
3. Соберите все подготовленные ингредиенты в одной миске. Выложите отжатую капусту, обжаренные морковь и лук, вареный рис, хмели-сунели, паприку, измельченную зелень и соль.
4. Все хорошо перемешайте до однородного состояния. Овощной фарш для жарки котлет готов.
5. Сформированные котлеты обваляйте в муке и обжаривайте в сковороде с растительным маслом.
6. При обжаривании котлет с обеих сторон они прекрасно держат форму и без яйца.
Вкусные котлеты из овощей без яиц и муки
По этому рецепту котлеты получаются нежными, мягкими и вкусными. Их можно готовить и есть в Пост.
Потребуется:
- Белокочанная свежая капуста — 500 г
- Морковь свежая очищенная — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Манная крупа — 100 г
- Сахар — 5 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Холодная вода — 100 мл
- Сухари панировочные — для панировки
Котлеты из овощей без яиц и муки — рецепт
1. Соедините в чашке мелко нашинкованную ножом капусту и натертую на крупной терке морковь. Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук. Насыпьте сахар 5 г и 1 ч. л. соли. Перемешайте все руками.
2. Выложите овощи в кастрюлю и налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом добавьте 20 мл подсолнечного масла и перемешайте. Тушите на среднем огне под закрытой крышкой до тех пор пока овощи не станут мягкими. Временами все помешивайте. На это уйдет где-то 40 минут.
3. Через 40 минут еще добавьте соль и черный молотый перец по вкусу и снова перемешайте. Потом порциями добавляйте манную крупу и всякий раз перемешивайте, чтобы не было комочков. С крупой еще протушите, помешивая, 10 минут на среднем огне.
4. Выложите приготовленные овощи из кастрюли в миску, чтобы она остыла, но была теплой.
5. Окунайте руки в воду и мокрыми руками начинайте формировать котлеты. Обваливайте их в панировочных сухарях и кладите на доску, так удобнее потом жарить.
6. Обжаривайте котлеты на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле в сковороде на умеренном огне. Обе стороны у котлет должны быть с румяной корочкой.
7. Готовые котлеты кладите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Овощные котлеты из баклажанов
Баклажанные котлеты обладают несравненным вкусом.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Растительное масло для жарки
Как сделать котлеты с баклажанами
1. Баклажаны вымойте и очистите от кожуры.
2. Очищенные баклажаны натрите на крупной терке. Насыпьте 1 ст. л. соли, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Спустя время овощи выделят сок, который удалите.
3. К натертым баклажанам без сока добавьте 3 ст. л. муки. Положите нарезанную зелень петрушки и натертые зубчики чеснока. Все ингредиенты перемешайте.
4. Из готового баклажанного теста сделайте котлетки округлой формы.
5. На разогретом растительном масле обжаривайте котлеты из баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки.
Котлеты из овощей «Ассорти»
Такие котлетки можно есть хоть каждый день, особенно летом.
Потребуется:
- Кабачок — 250 г
- Морковь — 100 г
- картофель — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр натертый — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Хлопья овсяные быстрого приготовления — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Рецепт овощных котлет на сковороде
1. Чистый дуршлаг поставьте на глубокую тарелку. Сложите в него натертые на крупной терке кабачок и картофель. Добавьте морковь натертую на мелкой терке. Насыпьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Дайте постоять, чтобы овощи дали сок.
2. Возьмите чистую чашку и разбейте 1 сырое яйцо. Добавьте натертую на крупной терке луковицу. Руками отожмите овощи из дуршлага и сложите в эту же чашку. Положите натертый сыр и овсяные хлопья быстрого приготовления. Рассыпьте 0.54 ч. л. черного молотого перца. Все хорошо перемешайте, лучше рукой.
3. На плоскую тарелку рассыпьте панировочные сухари и сложите сформированные котлеты. Сверху обсыпьте их еще панировочными сухарями.
4. В сковороду налейте хорошо растительное масло, нагрейте и выложите подготовленные котлеты. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. При обжаривании можете переворачивать много раз.
5. Приготовьте сметанный соус. Для этого в мисочку выложите стакан сметаны. Добавьте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Еще положите щепотку соли и перца Чили. Все перемешайте и соус готов.
Овощные котлеты из брокколи
Это постные котлеты из овощей с брокколи и рисом. Кушайте их в обычные дни или в Пост. По составу они сочные и вкусные.
Потребуется:
- Брокколи — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 400 г
- Рис вареный — 100 -200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 50 г
Овощные котлеты из брокколи — рецепт
1. Первым делом обжарьте на сковороде нарезанные кубиками репчатый лук и морковь до готовности.
2. Брокколи разделите на соцветия.
3. Подержите соцветия брокколи в кипятке 4 минуты.
4. Затем достаньте из кипятка и сразу опустите в ледяную воду. Таким способом капуста сохранит свой цвет и приятную хрустящую структуру. Через сито отсоедините от соцветий воду. Потом пропустите капусту через мясорубку или пробейте блендером.
5. В большую чашку сложите все подготовленные ингредиенты. Это: обжаренные морковь и лук, измельченную брокколи и вареный рис. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, лучше руками.
6. Сформируйте руками из овощного фарша котлеты.
7. Запанированные в муке котлеты обжаривайте в растительном масле на сковороде. Котлеты из овощей нужно обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Кушайте с
любимым соусом.
Луковые котлеты в томатном соусе
Рецепт редких и необычных котлет из лука.
Потребуется на 20 штук:
- Лук репчатый — 500 г
- Манная крупа — 100 г
- Сыр колбасный — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Томатный сок — 200 мл
Рецепт луковых котлет
1. Очищенный лук 500 г нарежьте на мелкие кубики. Сложите в глубокую миску. Добавьте 200 г натертого копченого сыра. Насыпьте 100 г манной крупы. Разбейте 2 яйца. На мелкой терке натрите чеснок. Положите 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Получился овощной фарш для котлет.
2. Берите ложкой побольше лукового фарша из миски и выкладывайте на разогретую сковороду с маслом.
3. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Готовые котлеты сложите в тарелку. Когда все котлеты обжарятся, то выложите их все на сковороду. Залейте котлеты в сковороде стаканом томатного сока.
5. Затем сковороду закройте крышкой и тушите 5 минут на среднем огне.
6. В результате получатся мягкие и нежные луковые котлетки.
Котлеты из овощей в панировке
В панировке удобно делать морковные котлетки, потому что они очень нежные.
Потребуется:
- Морковь вареная — 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манка — 4 ст. л.
- Молоко — 50 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Панировочные сухари
Рецепт овощных котлет в панировке
1. Вареную морковь очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Сложимте в миску.
2. Затем насыпьте манку и перемешайте.
3. Следом разбейте яйцо и налейте немного молока. Посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте ложкой. Дайте массе постоять 30 минут, чтобы манка взяла в себя влагу и разбухла.
4. Далее начинайте формировать руками котлетки. Большими и толстыми их не делайте, чтобы все хорошо прожарилось.
5. Обкатайте котлеты из овощей с обеих сторон в панировочных сухарях.
6. Жарьте морковные котлеты по 2-3 минуты с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Огонь средний.
Постные котлеты из гороха
Гороховые котлеты способны утолить голод, а также они вносят разнообразие в повседневное меню.
Потребуется на 6-7 котлет:
- Горох сушеный желтый — 200 г
- Морковь — 30 г
- Репчатый лук — 30 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Котлеты из гороха — постный рецепт
1. Сушеный горох замочите в прохладной воде на 10-11 часов.
2. Морковь натрите на терке и обжарьте вместе с нарезанными кубиками репчатого лука на растительном масле.
3. Пропустите через мясорубку разбухший горох и обжаренные лук и морковь.
4. К измельченной массе овощей добавьте соль, специи и чеснок по своему вкусу. Все перемешайте. Дайте овощному фаршу постоять 30-40 минут.
5. Когда фарш загустеет, то слепите из него котлетки.
6. Обжарьте сформированные котлеты из овощей на растительном масле или запеките в духовке.
7. Гороховые котлеты подходят к любым белковым блюдам. Кушайте с любимым соусом.
Капустные котлеты с картошкой постные и очень вкусные
Такие котлетки подают на обед или ужин.
Потребуется:
- Свежая капуста — 800 г
- Вареный в кожуре картофель — 5-6 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
Постные овощные котлеты — рецепт
1. Кочан капусты разрежьте на 4 части. Опустите в кипящую соленую воду и немного поварите.
2. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом разберите на листья и пропустите через мясорубку.
3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте в сковороде с маслом до мягкости.
4. Картофель очистите, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. вместе с обжаренным луком.
5. В измельченную капусту добавьте пропущенные картофель и лук. Добавьте соль, перец и все тщательно перемешайте.
6. Из полученной массы сформируйте котлетки.
7. Запанируйте котлетки в сухарях и обжарьте с обеих сторон в масле.
Видео о том, как приготовить овощные котлеты на сковороде
Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.
Обычно готовлю котлеты овощные котлеты из кабачков или капусты. В нашей семье есть вегетарианцы и это блюдо всегда очень актуально, в этот раз попробуют приготовить котлеты из брокколи) Спасибо!
Удачной вам готовки.
Люблю котлеты из мяса, курицы, рыбы, но никогда не делала овощные котлеты. Понравился Ваш рецепт луковых котлет, т.к. очень люблю блюда с луком в любом виде. Взяла Ваши рецепты на заметку, обязательно приготовлю. Спасибо за большую подборку рецептов овощных котлет!
Понимаю вас. Старалась показать читателю разные способы приготовления овощных котлет.
Я люблю овощные котлеты, так как вегетарианец, часто делаю их из овсянки и зелени
Я вполне понимаю ваш правильный выбор в питании.