Салат из огурцов и помидор на зиму — рецепты пальчики оближешь

Сезон заготовок дает возможность приготовить их разными способами. Сегодня есть интерес по приготовлению огурцов и помидоров в нарезанном состоянии. Если в целом виде они совместимы в одной банке на зиму, то почему бы не сделать салат из огурцов и помидор тоже в одной банке.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат из огурцов и помидор на зиму... Посмотреть!
салат из огурцов и помидоров

Плоды огурцов и помидор для консервирования должны быть свежими и здоровыми. Помидоры созревшими, но не переспелыми, а огурцы лучше брать с недоразвитыми семенами. Удачно приготовленный салат на зиму получается с хрустящими огурцами. В целом заготовка салата получается всегда вкусной и очень нужной. В зимнее время такой салат с овощами отлично подходит ко второму блюду как дополнение.

Рецептов по приготовлению салатов есть много. В основном они отличаются со стерилизацией банок с овощами или без стерилизации. Сами овощи нарезают по-разному: кольцами, кубиками или кусочками. Есть рецепты приготовления овощей с укусом или с растительным маслом. С добавлением пряностей или зелени салаты становятся более ароматными.

Салат из огурцов и помидор на зиму

Сейчас очень популярны салата на зиму из огурцов и помидор. Посмотрите очень вкусный рецепт салата на зиму без стерилизации.

салат из огурцов и помидор

Потребуется:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло рафинированное — 100 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Как закрыть салат из огурцов и помидоров на зиму

1. Томаты 3 кг нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите их в большую кастрюлю. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая.

пропущенные томаты

2. Очищенный репчатый лук нарежьте четвертинками. Все очищенные зубчики чеснока мелко нарежьте. Сложите нарезанные лук и чеснок в кастрюлю с помидорной массой. Перемешайте и доведите до кипения. После закипания варите 5 минут.

нарезанный лук

3. Свежие огурцы 3 кг вымойте. Более тонкие нарежьте кружочками. Более толстые огурцы нарежьте полу-кружочками.

4. Сложите нарезанные огурцы в емкость с томатной массой. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и вылейте 100 мл растительного масла. Все загруженные ингредиенты осторожно хорошо перемешайте.

резанные огурцы

5. Дождитесь пока все содержимое кастрюли закипит Варите, помешивая, 15 минут.

6. За 5 минут до готовности добавьте 2 ст. л. уксуса. Перемешайте и варите 5 минут. Вы увидите как огурцы поменяют цвет.

варка огурцов

7. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам. Закатайте кипяченными крышками.

Рецепт салата на зиму из огурцов и помидоров и лука и перца

Сделайте салат со вкусом лета, который вы ощутите в зимний период.

салат из огурцов и помидор в 1 литровых банках
https://youtu.be/kBsNscXfh6A

Потребуется:

  • Помидоры 1.5 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% на 1 литровую банку — 1 ст. л.
  • Перец Чили — по вкусу

Овощной салат с помидорами и огурцами на зиму — рецепт

1. Вымытые помидоры нарежьте кусочками. Сложите в большую емкость.

кусочки помидоров

2. Возьмите тонкие огурцы и нарежьте их тонкими кружочками. Переложите нарезанные огурцы к помидорам.

огурцы кружочками

3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами. Положите ко всем овощам в емкость.

4. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте в емкость.

5. Красный и зеленый болгарский перец очистите от семян. Потом нарежьте кольцами. Добавьте к овощам.

нарезанные овощи

6. Измельчите ножом зелень петрушки и укропа. Положите их ко всем овощам в емкости.

7. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 25-35 минут. После этого еще раз перемешайте, чтобы овощи пустили сок.

овощи в банках

8. В чистые стерилизованные банки добавьте по несколько горошин черного перца. Потом наложите приготовленный в емкости салат. Сок, который пустили овощи, разлейте по банкам. Сверху по желанию можете добавить по 2 кружочка острого перца Чили.

стерилизация банок с овощами

9. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте на тряпочку заполненные банки прикрытые крышками. Налейте воду по плечики. Стерилизуйте банки 25 минут с момента закипания.

салат из огурцов и помидор

10. По истечение времени достаньте банки. Уберите крышку и налейте по 1 ст. л. уксуса в каждую банку.

11. Сразу же потом закрутите крепко крышку. Банки переверните и укутайте теплым пледом до остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов и помидор на зиму

Посмотрите еще один рецепт вкусного салата из овощей на зиму. Приготовление происходит со стерилизацией банок.

салат Нежинский

Потребуется:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Уксус 9% на банку 0.8 литра — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло без запаха на банку 0.8 литра — 1 ст. л.

Рецепт  салата «Нежинский» с огурцами и помидорами в банках

1. Подготовьте помидоры и огурцы в равных количествах. Переберите и вымойте. Дайте стечь воде.

2. Произвольно нарежьте красивыми и аккуратными кусочками.

3. Репчатый лук почистите и нарежьте на четвертинки.

4. Свежую зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчите.

5. Все нарезанные овощи и зелень сложите в одну емкость или тазик. Положите по вкусу соль. Затем все аккуратно перемешайте.

6. Приготовьте стерилизованные банки емкостью по 0.8 литра. На дно каждой банки положите по несколько горошин черного перца. Плотно уложите во все банки перемешанные овощи.

7. В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.

8. Затем поставьте банки с овощами в кастрюлю на тряпочку. Налейте воду по плечики. Доведите воду в кастрюле до кипения. С момента ее закипания стерилизуйте банки с овощами на умеренном огне 15-20 минут.

9. Потом достаньте банки и закатайте прокипяченными стальными крышками.

Салат из огурцов и помидор на зиму в банках как свежий

Обратите внимание и приготовьте этот замечательный салат на зиму. Готовится он без стерилизации банок и без варки овощей. Заготовка многим нравится.

огурцы и помидоры
https://youtu.be/XhURvRsiVgw

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы  среднего размера — 3 шт.
  • Помидоры среднего размера — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец — 2 горошка
  • Жгучий перец — 1 колечко тонкое
  • Базилик — 0.5 ч. л.
  • Укроп — 1 зонтик
  • Хрен — 1 маленький фрагмент от листа
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 60 г

Рецепт салата из огурцов и помидоров в банке слоями

1. Предварительно все банки емкостью 1 литр вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут.

2. На дно банки положите 1 лавровый лист, 0.5 ч. л. базилика, кольцо жгучего перца, зонтик укропа, 2 горошка черного перца, мелко нарезанный зубчик чеснока.

банка со специями

3. Следом сложите половину нарезанных кольцами огурцов.

4. На слой огурцов выложите нарезанную полу-кольцами луковицу.

5. На лук сложите нарезанные кольцами томаты.

6. На томаты разложите нарезанную зелень петрушки. Эти вы закончите первую последовательную укладку овощей.

в банке овощи

7. Вторую последовательность укладки овощей начните с разложения сверху зелени петрушки всех оставшихся колец огурцов.

8. На огурцы уложите оставшиеся кольца помидоров.

9. Слой помидоров закройте сверху частью листа хрена.

заливка банок маринадом

10. Все литровые банки с уложенными овощами залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте так на 15 минут.

маринад в кастрюле

11. Через 15 минут на банки наденьте крышку с отверстиями и слейте воду в чистую кастрюлю.

12. Сделайте маринад для вторичной заливки банок. Сначала сделайте маринад на 1 литр воды. Положите в воду соль 30 г и сахар 60 г. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Кипятите все 2 минуты до полного растворения соли и сахара.

13. Пока варится маринад, добавьте в каждую банку 1 ст. л. уксуса 2 ст. л. растительного масла без запаха.

уксус в банки

14. Затем разлейте кипящий маринад по всем банкам дор самого верха. Пусть даже немного он прольется на полотенце через край.

маринад заливается в банку

15. Быстро закройте крышками. Банки переверните и укройте до остывания.

Как приготовить салат на зиму без стерилизации

Как вы уже заметили, что без стерилизации салат на зиму можно сделать способом многократной заливкой с маринадом или же отварить овощи над огнем. Делается это просто и за один раз заготавливается много банок. Таким способом делают «Кубанский» салат.

банки с салатом
https://youtu.be/0WPiyP7pTSk

Потребуется:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Черный перец — 30 горошин
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Растительное масло — 500 мл
  • Столовый уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 4 ст. л. (без горки)

Салат «Кубанский» без стерилизации — рецепт

1. Все овощи нарезаются как на салат и складываются в эмалированный таз. Мелко нашинкуйте капусту.

2. Болгарский перец почистите от семян и плодоножек. Нарежьте соломкой.

нашинкованная морковь

3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте ножом тонкой соломкой.

4. Огурцы нарежьте полу-кольцами.

5. Помидоры нарежьте произвольными небольшими кусочками.

нарезка огурцов

6. Острый перец нарежьте колечками.

овощи в тазу

7. Следом положите специи: лавровый лист, перец горошком, сахар  соль. Влейте подсолнечное масло и уксус.

перемешанные овощи в тазу

8. Все овощи в тазу аккуратно перемешайте. Закройте таз крышкой и дайте постоять 1 час, чтобы овощи дали сок.

варка овощей в тазу

9. Затем поставьте таз с овощами на огонь. Варите с момента закипания 15-20 минут.

сборка салата в банки

10. Разложите готовые овощи в предварительно простерилизованные банки. Закройте простерилизованными крышками и закатайте. Сразу же переверните и закройте пледом до остывания.

Салат из огурцов и помидор — рецепт на зиму пальчики оближешь

Этот рецепт салата на зиму из овощей нравится всем.

салат с огурцами и помидорами
https://youtu.be/YI2P9Ubfsiw

Потребуется:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 150 г
  • Зелень — по вкусу любую

Салат «Генеральский» на зиму — рецепт

1. Сразу приготовьте большую емкость для складывания вместе всех нарезанных овощей. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.

нарезанные помидоры

2. Фигурным ножом нарежьте огурцы красивыми шайбами.

огурцы нарезанные

3. Морковь так же нарежьте фигурным ножом. Если нет такого ножа, то просто нашинкуйте на крупной терке.

морковь нарезанная

4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

5. Репчатый лук нарежьте полу-кольцами.

6. Нарежьте любую зелень и выложите в емкость к овощам.

смесь овощей

7. Осталось нарезать капусту тонкой соломкой и добавить к овощам.

8. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксусную эссенцию. Салат перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

9. Спустя время переложите салат вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки емкостью в 1 литр.

смесь из овощей в банках

10. В кастрюлю постелите тряпочку и поставьте заполненные банки с салатом. Прикройте банки чистыми крышками. Налейте воду по плечики и доведите ее до кипения на плите.

крышки на банках

11. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 25 минут.

стерилизованные банки с салатом

12. Затем достаньте банки и закатайте крышками. Салат получился очень вкусным с ароматом лета, ну просто пальчики оближешь.

Видео о том, как сделать салат на зиму из огурцов и помидоров и лука

В данном видео автор показывает, как сделать на зиму вкусный салат способом стерилизации банок с овощами.

Потребуется на 4 литра:

  • Огурцы — 1.2 кг
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Укроп — 1 зонтик в каждую баночку

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 100-140 мл

Вы просмотрели лучшие рецепты салатов с помидорами и огурцами в домашних условиях. Чтобы они были высокого качества, нужно строго соблюдать правила по их переработке. Все рецепты доступны для понимания, чтобы сохранить пищевую ценность овощей.

Комментариев к статье: 6

  • Очень интересно попробовать такую вкуснятину!! Надо пару баночек заготовить по вашему рецептику, благодарю!

    Ответ
  • Мне всегда нравились такие заготовки. Салаты из огурцов и помидоров всегда пригодятся за любым столом. Хоть за праздничным, хоть за будничным.

    Ответ
    • Все верно сказано. Особенно, когда они выполнены в домашних условиях без вредных консервантов.

      Ответ
  • Салат из огурцов и помидоров — самый мой любимый! В этом году хочу тоже такой закатать. Вот только трудно выбирать из такого разнообразия рецептов, хочется попробовать все, так уж они аппетитно выглядят) Наверное, придется делать несколько вариантов)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *