Щавелевый суп — простые классические рецепты супа из щавеля
С наступлением теплой весны и долгожданного лета люди начинают готовить зеленые супы. К примеру щавелевый суп или суп с молодой крапивой. Поэтому первое блюдо имеет специфический вкус, иногда кисловатый. И еще присутствует запах крапивы или легкий аромат щавеля.
Такие супы стандартно варятся из зеленых листьев и они составляют основу задуманного супа. Другими ингредиентами могут быть: картофель, рис, яйцо, лук, морковь. Возможно добавление бульона и нужного вида мяса. По способу приготовления суп относится к заправочным.
Давайте вместе приготовим разные рецепты супа из щавеля, в которых присутствуют витамины, необходимые для нашего организма.
Содержание
- Щи зеленые со щавелем и свининой
- Щавелевый суп со шпинатом — рецепт классический
- Рецепт щей с крапивой и щавелем
- Деревенские щи из щавеля
- Суп из щавеля с тушенкой — классический рецепт
- Щавелевый суп с грибами и крапивой
- Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей
- Как приготовить грибной суп со щавелем из сухих грибов
- Зеленый суп со щавелем и фрикадельками — вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить щавелевый суп с яйцом
Щи зеленые со щавелем и свининой
Посмотрите как просто приготовить щавелевый суп с мясом.
Потребуется:
- Свинина — 300 г
- Вода — 6 стаканов
- Щавель — 2 пучка
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Залейте мясо водой и доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
2. Все овощи, картофель и морковь, очистите и нарежьте кубиками.
3. Сварившееся мясо достаньте и нарежьте на кусочки.
4. В кастрюлю с бульоном положите овощи и кусочки мяса. Посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите до готовности овощей.
5. Щавель и зелень петрушки с укропом промойте. Потом измельчите и добавьте в щи за 5 минут до окончания варки.
Щавелевый суп со шпинатом — рецепт классический
Вкусный рецепт щей можно варить из разных видов мяса: баранины, свинины, говядины.
Продукты:
- Вода — 8 стаканов
- Мясо — 500 г
- Шпинат — 300 г
- Щавель — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лист лавровый, зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы сварить бульон. Затем бульон процедите, а мясо нарежьте кусочками.
2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарубите.
3. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
4. В отдельную кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения. Затем опустите шпинат и варите до тех пор, пока он не станет мягким.
5. Щавель промойте, нарежьте, залейте небольшим количеством воды и потушите.
6. Потом протрите его через сито вместе со шпинатом.
7. В бульон добавьте золотистый лук, шпинат, щавель, лавровый лист, рубленную петрушку. Еще положите соль, перец и варите все в течение 15 минут.
8. Перед подачей на стол в щи положите кусочки мяса. Потом заправьте сметаной и добавьте рубленные яйца.
Рецепт щей с крапивой и щавелем
К щам подайте свежий домашний хлеб без дрожжей, чтобы есть более натуральную еду от земли матушки.
Вам потребуется:
- Крапива — 400 г
- Щавель — 100 г
- Вода — 6 стаканов
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками.
2. Морковь, лук репчатый, чеснок очистите и измельчите, чтобы потом обжарить в сливочном масле на сковороде.
3. Крапиву, щавель, зелень петрушки и укропа промойте и измельчите.
4. Подготовленные овощи вместе с нарезанной крапивой залейте в кастрюле водой и посолите по вкусу. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут.
5. За 3 минуты до окончания варки положите в кастрюлю лимонный сок, зелень, щавель и нарезанные яйца.
Деревенские щи из щавеля
Совсем простой рецепт овощного супа без мяса с наслаждением летнего вкуса.
Необходимые продукты:
- Куриный бульон — 6 стаканов
- Щавель — 400 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Сметана, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Корень петрушки и лук очистите и измельчите.
3. Зелень укропа и щавеля хорошо промойте и измельчите.
4. Бульон процедите, добавьте часть нарезанной зелени и щавеля с корнем петрушки. Еще положите нарезанные ломтики картофеля и лука. Посолите по вкусу и варите в течение 40 минут.
5. Перед подачей на стол украсьте деревенские щи оставшейся зеленью. Не забудьте положить сметану.
Суп из щавеля с тушенкой — классический рецепт
Быстрый и сытный суп получается из тушенки со щавелем. Наступает время приготовить и такой вариант весеннего супчика.
Необходимо:
- Тушенка любая — 1 банка
- Картошка — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Щавель свежий — 2 больших пучка
- Зелень укропа и кинзы — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Масло сливочное — 25 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук
- Лавровый лист — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
Рецепт супа с тушенкой и щавелем
1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и сделайте в ней зажарку для супа. Для этого поставьте ее на огонь и выложите из банки с тушенкой все ее содержимое.
2. В растопленный жир из тушенки опустите нарезанный кубиками репчатый лук. Немного все обжарьте, перемешивая.
3. Если в тушенке не так уж много жира, то добавьте растительного масла без запаха, чтобы добавить и обжарить натертую морковь.
4. Когда морковь достаточно потушилась, то добавьте в кастрюлю воды. Как только вода закипит выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель.
5. Пока варится картошка в супе, то нарежьте полосками щавель.
6. Как только сварится картофель, сразу загружайте нарезанные щавель и зеленый лук. Еще положите 2 лавровых листика, посолите. Все перемешайте. После закипания дайте супу покипеть 1 минуту.
7. Тем временем взболтайте в чашке 4 сырых яйца и вылейте в суп не спеша, помешивая.
8. После закипания добавьте нарезанную зелень укропа и кинзы с измельченными дольками чеснока. Попробуйте на вкус и добавьте 0.5 ст. л. сахара для баланса вкусов.
9. В последний момент добавьте кусочек самого ароматного сливочного масла хорошего качества. Когда масло растает, то поперчите и выключайте . Суп вкуснейший готов.
Щавелевый суп с грибами и крапивой
Посмотрите рецепт приготовления грибного супа, когда добавление щавеля дает изумительный кисленький вкус.
Необходимо:
- Шампиньоны свежие — 300-500 г
- Вода — 6 стаканов
- Щавель — 200 г
- Листья крапивы — 200 г
- Шпинат — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа, лавровый лист — по вкусу
- Перец черный горошком, соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и разрежьте на 4 части.
2. Грибы промойте, залейте водой, добавьте картошку и доведите до кипения. Затем грибы достаньте, нарежьте и опустите обратно, чтобы варить до полуготовности картофеля.
3. Репчатый лук, морковь и корень петрушки очистите и измельчите.
4. Обжарьте нарезанные овощи в разогретом растительном масле.
5. Опустите в грибной бульон обжаренные овощи вместе с лавровым листом и перцем горошком. Не забудьте посолить по своему вкусу.
6. Крапиву помойте и ошпарьте. Нарежьте крапиву ножом, как можно мельче.
7. Щавель со шпинатом и зеленью петрушки промойте и измельчите ножом.
8. Нарезанные крапиву, щавель, шпинат и зелень петрушки добавьте в грибные щи за 3 минуты до окончания варки.
9. Перед подачей на стол щи посыпьте зеленью укропа.
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей
Приготовьте щавелевый суп с куриной грудкой, который в сочетании со всеми ингредиентами приобретает неповторимый вкус и аромат.
Потребуется:
- Щавель свежий — 200 г
- Куриная грудка копченая — 350 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Вода — 2 литра
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.
2. Через чеснокодавку выдавите очищенные зубчики чеснока.
3. Обжарьте в растительном масле кубики лука с измельченным чесноком в течение 3 минут в сотейнике.
4. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в сотейник к луку. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут на среднем огне.
5. Морковь очистите, натрите на крупной терке и положите в сотейник к картофелю. В течение 5 минут обжаривайте все ингредиенты вместе.
6. Копченую куриную грудку нарежьте кубиками и выложите в сотейник.
7. Затем налейте 2 литра воды, перемешайте и доведите до кипения. Проварите все 5 минут.
8. Помойте щавель и нарежьте его мелкими частями, чтобы сразу опустить его в сотейник.
9. Взбейте вилочкой 2 яйца и вылейте их в сотейник, перемешайте.
10. Проварите 1 минуту и снимайте с огня.
11. Перед подачей порционно положите в щавелевый суп 1 ст. л. сметаны.
Как приготовить грибной суп со щавелем из сухих грибов
Ингредиенты:
- Мясной бульон
- Щавель — 500 г
- Сухие грибы — 1 стакан
- Сливочное масло — 1/2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Перловая крупа — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовьте бульон из говядины, сварив 1 кг мяса.
2. Опустите в бульон сушеные грибы, укроп и отварите их. Бульон потом процедите.
3. Щавель вымойте, измельчите и вскипятите в собственном соку. Еще влейте, при этом, 1/2 стакана бульона, сливочное масло, муку, сметану. Разведите все процеженным бульоном и вскипятите.
4. В бурлящий бульон добавьте всыпьте отваренные грибы и положите перловую крупу. Варите до готовности перловки. В конце варки положите в кастрюлю нарезанный укроп.
5. При желании перед подачей положите в тарелку нарезанные вареные яйца.
Зеленый суп со щавелем и фрикадельками — вкусный рецепт
Суп с фрикадельками любят все. Добавление щавеля заставляет задуматься и полюбить еще больше.
Вам потребуется:
- Фарш — 500 г
- Щавель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 500 г
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло для обжарки
- Соль, перец — по вкусу
Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом — рецепт
1. Сначала сделайте обжарку из лука и моркови в кастрюле с толстым дном. Поочередно кладите на сковороду лук и обжаривайте их до мягкости в растительном масле.
2. Затем подложите к обжарке нарезанный кубиками картофель. Перемешайте и немного обжарьте вместе.
3. Мясной фарш перемешайте с сырым яйцом. Отбейте перемешанный фарш об стол, чтобы он стад более плотным.
4. Отделите от подготовленного фарша маленькие части в виде шариков.
5. Сверху кубиков картошки разложите шарики из фарша, чтобы они пропарились. Это делается для того, чтобы они потом в супе не распадались. Для этого закройте кастрюлю крышкой. Чтобы картошка не пригорела, чуть-чуть налейте кипяток. Потом перемешайте их с картошкой и вы увидите, что они не распадаются.
6. Следом налейте много кипятка, чтобы продолжать варить суп.
7. Пока суп закипает, подготовьте щавель. Переберите, помойте и нарежьте полосками.
8. К закипевшему супу в кастрюлю выложите нарезанный щавель. Посолите по вкусу.
9. В чашке взболтайте вилкой 2 сырых яйца.
10. Тонкой струйкой влейте яйца в суп и постоянно помешивайте. Немного поварите и выключите огонь. Вкусный суп из щавеля с необычной кислинкой готов.
Видео о том, как приготовить щавелевый суп с яйцом
Посмотрите рецепт легкого летнего супа без мяса и без зажарки.
Щавелевый суп можно варить в начале лета, потому что растение быстро вырастает с наступлением теплых дней. Растет такая зелень все лето и радует своими кисленькими листочками. Поэтому, зная разные рецепты этого зеленого супа, его можно есть все лето.
Уже наверное, все рецепты щавелевого супа перепробовала, но вот с грибами. Это интересно! Нашла для себя новинку. Буду пробовать, как раз есть щавель!
Поддерживаю ваш выбор. Со щавелем 0 очень будет вкусно.
Сейчас весна, время весенней травки. Я вот, хочу из крапивы сделать суп, мама готовила в детстве. Помню, ели за обе щеки.
Я вас понимаю. С крапивой тоже вкусно.
Щавель и грибы — сочетание наверно очень вкусное, я бы сказала необыкновенное, почему так мне представляется такой суп. Поэтому этот рецепт забираю себе в копилку, буду пробовать однозначно. Благодарю!
Приятного вам приготовления летнего супа !
Зеленый борщ — одно из любимых первых блюд
Летнее время позволяет сварить суп из свежей зелени. Поэтому надо пользоваться дарами природы с фантазией и пользой для организма.