Щавелевый суп — простые классические рецепты супа из щавеля

С наступлением теплой весны и долгожданного лета люди начинают готовить зеленые супы. К примеру щавелевый суп или суп с молодой крапивой. Поэтому первое блюдо имеет специфический вкус, иногда кисловатый. И еще присутствует запах крапивы или легкий аромат щавеля.

🔥 Лучшее в телеграм: Щавелевый суп — простые классические рецепты супа... Посмотреть!
щавелевый суп с картофелем

Такие супы стандартно варятся из зеленых листьев и они составляют основу задуманного супа. Другими ингредиентами могут быть: картофель, рис, яйцо, лук, морковь. Возможно добавление бульона и нужного вида мяса. По способу приготовления суп относится к заправочным.

Давайте вместе приготовим разные рецепты супа из щавеля, в которых присутствуют витамины, необходимые для нашего организма.

Щи зеленые со щавелем и свининой

Посмотрите как просто приготовить щавелевый суп с мясом.

суп со свининой и щавелем

Потребуется:

  • Свинина — 300 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Щавель — 2 пучка
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Залейте мясо водой и доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне в течение 45 минут.

2. Все овощи, картофель и морковь, очистите и нарежьте кубиками.

3. Сварившееся мясо достаньте и нарежьте на кусочки.

4. В кастрюлю с бульоном положите овощи и кусочки мяса. Посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите до готовности овощей.

5. Щавель и зелень петрушки с укропом промойте. Потом измельчите и добавьте в щи за 5 минут до окончания варки.

Щавелевый суп со шпинатом — рецепт классический

Вкусный рецепт щей можно варить из разных видов мяса: баранины, свинины, говядины.

суп из щавеля с мясом

Продукты:

  • Вода — 8 стаканов
  • Мясо — 500 г
  • Шпинат — 300 г
  • Щавель — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лист лавровый, зелень  петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы сварить бульон. Затем бульон процедите, а мясо нарежьте кусочками.

2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарубите.

3. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.

4. В отдельную кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения. Затем опустите шпинат и варите до тех пор, пока он не станет мягким.

5. Щавель промойте, нарежьте, залейте небольшим количеством воды и потушите.

6. Потом протрите его через сито вместе со шпинатом.

7. В бульон добавьте золотистый лук, шпинат, щавель, лавровый лист, рубленную петрушку. Еще положите соль, перец и варите все в течение 15 минут.

8. Перед подачей на стол в щи положите кусочки мяса. Потом заправьте сметаной и добавьте рубленные яйца.

Рецепт щей с крапивой и щавелем

К щам подайте свежий домашний хлеб без дрожжей, чтобы есть более натуральную еду от земли матушки.

щавелевый суп с яйцом

Вам потребуется:

  • Крапива — 400 г
  • Щавель — 100 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками.

2. Морковь, лук репчатый, чеснок очистите и измельчите, чтобы потом обжарить в сливочном масле на сковороде.

3. Крапиву, щавель, зелень петрушки и укропа промойте и измельчите.

4. Подготовленные овощи вместе с нарезанной крапивой залейте в кастрюле водой и посолите по вкусу. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут.

5. За 3 минуты до окончания варки положите в кастрюлю лимонный сок, зелень, щавель и нарезанные яйца.

Деревенские щи из щавеля

Совсем простой рецепт овощного супа без мяса с наслаждением летнего вкуса.

простой суп

Необходимые продукты:

  • Куриный бульон — 6 стаканов
  • Щавель — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сметана, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

2. Корень петрушки и лук очистите и измельчите.

3. Зелень укропа и щавеля хорошо промойте и измельчите.

4. Бульон процедите, добавьте часть нарезанной зелени и щавеля с корнем петрушки. Еще положите нарезанные ломтики картофеля и лука. Посолите по вкусу и варите в течение 40 минут.

5. Перед подачей на стол украсьте деревенские щи оставшейся зеленью. Не забудьте положить сметану.

Суп из щавеля с тушенкой — классический рецепт

Быстрый и сытный суп получается из тушенки со щавелем. Наступает время приготовить и такой вариант весеннего супчика.

суп из щавеля и тушенки

Необходимо:

  • Тушенка любая — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель свежий — 2 больших пучка
  • Зелень укропа и кинзы — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Рецепт супа с тушенкой и щавелем

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и сделайте в ней зажарку для супа. Для этого поставьте ее на огонь и выложите из банки с тушенкой все ее содержимое.

тушенка в кастрюле

2. В растопленный жир из тушенки опустите нарезанный кубиками репчатый лук. Немного все обжарьте, перемешивая.

лук с тушенкой

3. Если в тушенке не так уж много жира, то добавьте растительного масла без запаха, чтобы добавить и обжарить натертую морковь.

морковь с тушенкой и луком

4. Когда морковь достаточно потушилась, то добавьте в кастрюлю воды. Как только вода закипит выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель.

щавель нарезанный

5. Пока варится картошка в супе, то нарежьте полосками щавель.

6. Как только сварится картофель, сразу загружайте нарезанные щавель и зеленый лук. Еще положите 2 лавровых листика, посолите. Все перемешайте. После закипания дайте супу покипеть 1 минуту.

кастрюля с щавелевым супом

7. Тем временем взболтайте в чашке 4 сырых яйца и вылейте в суп не спеша, помешивая.

8. После закипания добавьте нарезанную зелень укропа и кинзы с измельченными дольками чеснока. Попробуйте на вкус и добавьте 0.5 ст. л. сахара для баланса вкусов.

9. В последний момент добавьте кусочек самого ароматного сливочного масла хорошего качества. Когда масло растает, то поперчите и выключайте . Суп вкуснейший готов.

Щавелевый суп с грибами и крапивой

Посмотрите рецепт приготовления грибного супа, когда добавление щавеля дает изумительный кисленький вкус.

грибной суп со щавелем

Необходимо:

  • Шампиньоны свежие — 300-500 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Щавель — 200 г
  • Листья крапивы — 200 г
  • Шпинат — 150 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа, лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный горошком, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и разрежьте на 4 части.

2. Грибы промойте, залейте водой, добавьте картошку и доведите до кипения. Затем грибы достаньте, нарежьте и опустите обратно, чтобы варить до полуготовности картофеля.

3. Репчатый лук, морковь и корень петрушки очистите и измельчите.

4. Обжарьте нарезанные овощи в разогретом растительном масле.

5. Опустите в грибной бульон обжаренные овощи вместе с лавровым листом и перцем горошком. Не забудьте посолить по своему вкусу.

6. Крапиву помойте и ошпарьте. Нарежьте крапиву ножом, как можно мельче.

7. Щавель со шпинатом и зеленью петрушки промойте и измельчите ножом.

8. Нарезанные крапиву, щавель, шпинат и зелень петрушки добавьте в грибные щи за 3 минуты до окончания варки.

9. Перед подачей на стол щи посыпьте зеленью укропа.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей

Приготовьте щавелевый суп с куриной грудкой, который в сочетании со всеми ингредиентами приобретает неповторимый вкус и аромат.

суп со щавелем - щавелевый суп

Потребуется:

  • Щавель свежий — 200 г
  • Куриная грудка копченая — 350 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

2. Через чеснокодавку выдавите очищенные зубчики чеснока.

3. Обжарьте в растительном масле кубики лука с измельченным чесноком в течение 3 минут в сотейнике.

4. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в сотейник к луку. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут на среднем огне.

5. Морковь очистите, натрите на крупной терке и положите в сотейник к картофелю. В течение 5 минут обжаривайте все ингредиенты вместе.

курица в кастрюле

6. Копченую куриную грудку нарежьте кубиками и выложите в сотейник.

7. Затем налейте 2 литра воды, перемешайте и доведите до кипения. Проварите все 5 минут.

нарезанный щавель

8. Помойте щавель и нарежьте его мелкими частями, чтобы сразу опустить его в сотейник.

суп щавелевый с яйцом

9. Взбейте вилочкой 2 яйца и вылейте их в сотейник, перемешайте.

щавелевый суп с яйцом

10. Проварите 1 минуту и снимайте с огня.

сметана в щавелевом супе

11. Перед подачей порционно положите в щавелевый суп 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить грибной суп со щавелем из сухих грибов

суп из сухих грибов

Ингредиенты:

  • Мясной бульон
  • Щавель — 500 г
  • Сухие грибы — 1 стакан
  • Сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Перловая крупа — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовьте бульон из говядины, сварив 1 кг мяса.

2. Опустите в бульон сушеные грибы, укроп и отварите их. Бульон потом процедите.

3. Щавель вымойте, измельчите и вскипятите в собственном соку. Еще влейте, при этом, 1/2 стакана бульона, сливочное масло, муку, сметану. Разведите все процеженным бульоном и вскипятите.

4. В бурлящий бульон добавьте всыпьте отваренные грибы и положите перловую крупу. Варите до готовности перловки. В конце варки положите в кастрюлю нарезанный укроп.

5. При желании перед подачей положите в тарелку нарезанные вареные яйца.

Зеленый суп со щавелем и фрикадельками — вкусный рецепт

Суп с фрикадельками любят все. Добавление щавеля заставляет задуматься и полюбить еще больше.

щавелевый суп в тарелке
https://youtu.be/XMGFBhYw_qk

Вам потребуется:

  • Фарш — 500 г
  • Щавель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец — по вкусу

Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом — рецепт

1. Сначала сделайте обжарку из лука и моркови в кастрюле с толстым дном. Поочередно кладите на сковороду лук и обжаривайте их до мягкости в растительном масле.

обжарка

2. Затем подложите к обжарке нарезанный кубиками картофель. Перемешайте и немного обжарьте вместе.

картофель

3. Мясной фарш перемешайте с сырым яйцом. Отбейте перемешанный фарш об стол, чтобы он стад более плотным.

фарш и яйцо

4. Отделите от подготовленного фарша маленькие части в виде шариков.

фрикадельки

5. Сверху кубиков картошки разложите шарики из фарша, чтобы они пропарились. Это делается для того, чтобы они потом в супе не распадались. Для этого закройте кастрюлю крышкой. Чтобы картошка не пригорела, чуть-чуть налейте кипяток. Потом перемешайте их с картошкой и вы увидите, что они не распадаются.

6. Следом налейте много кипятка, чтобы продолжать варить суп.

фрикадельки с картошкой

7. Пока суп закипает, подготовьте щавель. Переберите, помойте и нарежьте полосками.

щавель

8. К закипевшему супу в кастрюлю выложите нарезанный щавель. Посолите по вкусу.

яйцо в чашке

9. В чашке взболтайте вилкой 2 сырых яйца.

суп из щавеля

10. Тонкой струйкой влейте яйца в суп и постоянно помешивайте. Немного поварите и выключите огонь. Вкусный суп из щавеля с необычной кислинкой готов.

Видео о том, как приготовить щавелевый суп с яйцом

Посмотрите рецепт легкого летнего супа без мяса и без зажарки.

Щавелевый суп можно варить в начале лета, потому что растение быстро вырастает с наступлением теплых дней. Растет такая зелень все лето и радует своими кисленькими листочками. Поэтому, зная разные рецепты этого зеленого супа, его можно есть все лето.

Комментариев к статье: 8

  • Уже наверное, все рецепты щавелевого супа перепробовала, но вот с грибами. Это интересно! Нашла для себя новинку. Буду пробовать, как раз есть щавель!

    Ответ
  • Сейчас весна, время весенней травки. Я вот, хочу из крапивы сделать суп, мама готовила в детстве. Помню, ели за обе щеки.

    Ответ
  • Щавель и грибы — сочетание наверно очень вкусное, я бы сказала необыкновенное, почему так мне представляется такой суп. Поэтому этот рецепт забираю себе в копилку, буду пробовать однозначно. Благодарю!

    Ответ
    • Летнее время позволяет сварить суп из свежей зелени. Поэтому надо пользоваться дарами природы с фантазией и пользой для организма.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *