Помидоры маринованные дольками на зиму в банках — 8 рецептов
Помидоры маринованные дольками можно приготовить самим в домашних условиях. Все потому, что рецепты простые и с ними справится любая хозяйка. Главное, при этом, правильно сделать стерилизацию пустых банок. А если нужно, то и самих заготовок.
Для того, чтобы приостановить развитие микробов и предохранить замаринованные помидоры от порчи, надо значительно повысить их кислотность. Поэтому для сохранности маринадов, в них надо ввести уксусную кислоту в таком количестве, чтобы кислотность маринада составляла 1.2-1.8%.
Иногда маринады делают слабокислыми. Для того чтобы они сохранились, их обязательно прогревают для уничтожения микробов. Чаще это обычная стерилизация в кипящей воде.
Я часто делаю томаты на зиму, разрезая их на дольки или половинки. Посмотрите, как это просто и увлекательно.
Содержание
- Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму
- Маринованные помидоры на зиму дольками без стерилизации
- Как мариновать дольками помидоры на зиму в 3 литровую банку
- Видео о том, как заготовить дольки помидоров на зиму в собственном соку
- Помидоры дольками на зиму без уксуса в литровых банках
- Рецепт помидоров дольками (половинками) на зиму «Пальчики оближешь»
- Заготовка помидоров на зиму по-корейски
- Видео о том, как сделать на зиму помидоры дольками с луком
Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму
Посмотрите интересный рецепт помидор на зиму по-армянски, в которых уксус совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Зелень укропа, петрушки
- Растительное масло — 1 ст. л. в каждую банку емкостью 700 мл
Для маринада:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 2.5 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
1. У вымытых помидоров удалите плодоножку, чтобы разрезать на 4 части.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Свежую зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.
4. Возьмите стерилизованные банки емкостью 700 мл. Начинайте заполнять их слоями из подготовленных овощей. Сначала положите на дно слой долек помидоров. Затем уложите слой лука. Следом слой нарезанной зелени. Далее повторите все слои.
5. Для приготовления маринада налейте в кастрюлю 1.5 литра холодной воды. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, чтобы вода вскипела. Положите в воду соль, сахар и уксус. Перемешайте и уберите с огня. Сахар и соль должны раствориться полностью.
6. Залейте горячим маринадом все заполненные банки. до верха. Прикройте банки крышками и оставьте так на 10 минут.
7. Поставьте банки в кастрюлю на полотенце.
Чтобы заготовки не лопнули, постелите на дно кастрюли полотенце.
8. Налейте в кастрюлю с банками теплую воду по плечики. Поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте с момента закипания 10 минут.
9. Затем доставайте по одной банке. Откройте крышку и налейте в каждую банку по 1 ст. л масла. После этого закатайте крышками на зиму. Остывшие помидоры в банках можно хранить при комнатной температуре.
Маринованные помидоры на зиму дольками без стерилизации
Рецепт хорош для помидоров, которые более крупные и в банку целиком не входят. Рассол, при этом, пряный, насыщенный, ну просто бесподобный.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Томаты — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
- Душистый горошек — 0.5 ч. л.
- Острый перец — 4 кружка (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — 100 г
- Укроп — 0.5 пучка
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для маринада на 1 литровую банку:
- Вода — 500 мл
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л. (или уксус (% — 25 мл)
Приготовление:
1. Хорошо помойте помидоры. Разрежьте на дольки, удалите плодоножку. На 3 литровые банки понадобится 1.5 кг помидоров.
2. Нарежьте кольцами очищенный лук.
3. Острый перец нарежьте на 4 кружочка.
Формирование банок овощами
4. Когда овощи все подготовлены, то начинайте наполнять банку слоями. Сначала положите на дно одной 1 литровой банки 1 нарезанную луковицу. Потом положите по 2 лавровых листа в каждую банку. Согласно данным рецепта положите перец горошком черный и душистый. Добавьте еще кружочки острого перца.
5. Затем уложите дольки томатов до середины банки. Поверх помидоров кладите веточки укропа и петрушки.
6. Вторым слоем снова уложите нарезанные помидоры, лук, зелень.
7. Далее вскипятите воду и залейте наполненные банки. На одну банку понадобится 500 мл, значит на 3 банки нужно вскипятить 1.5 литра воды. Для прогревания оставьте банки наполненные кипятком на 15 минут.
8. Слейте воду через 15 минут в кастрюлю.
Для слива воды из заполненных банок удобно пользоваться специальными крышками с крупными отверстиями. Такие крышки можно купить в магазине.
9. Слитую воду в кастрюле поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Когда вода закипит налейте уксус(или эссенцию). Выключите огонь.
10. Заполните кипящим маринадом все банки и сразу закрутите металлическими крышками.
11. Переверните закрытые крышками банки вверх дном.
12. Закройте помидоры маринованные дольками в банках пледом. Так дайте остыть закрытыми.
Как мариновать дольками помидоры на зиму в 3 литровую банку
Для рецепта брать лучше более твердые, то есть бурые помидоры. Спелые и красные томаты лучше делать в более меньшей таре.
Необходимо:
- Бурые плоды томатов
- Репчатый лук — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень
Для заливки:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Хорошо вымытые бурые плоды помидоров разрежьте на 4 части.
2. Возьмите стерилизованную 3 литровую банку. Сложите разрезанные дольки томатов в банку. При этом прокладывайте их разрезанными кружками лука и нарезанной зелени.
3. Сверху в банку налейте 3 ст. л. растительного масла.
4. Далее приготовьте заливку. Для этого налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец горошком. Дайте покипеть 1 минуту и залейте ее в банку с помидорами.
5. Потом добавьте в банку 1 ст. л. уксуса и сделайте процесс пастеризации в течение 15 минут.
6. Затем банку стразу же закатайте крышкой.
Видео о том, как заготовить дольки помидоров на зиму в собственном соку
Рецепт интересен тем, что заготовка делается без уксуса и без стерилизации.
Для заливки потребуется: На 1 литр томата возьмите 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
Заготовку из видео можете использовать не только в виде гарнира, но и как томатную добавку для приготовления разных блюд.
Помидоры дольками на зиму без уксуса в литровых банках
Очень нужная заготовка томатов для людей, избегающих продукты с уксусом.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода
- Черный перец горошком
- Лук репчатый
Приготовление:
1. В чистые стерилизованные банки уложите сначала нарезанный кольцами лук.
2. Затем начинайте укладывать разрезанные пополам томаты.
Половинки нарезанных помидоров старайтесь укладывать разрезом вниз, чтобы лучше сохранить их целостность.
3. В каждую банку насыпьте по 1 ч. л. соли и сахара. Еще добавьте добавьте черный перец горошком в количестве по вашему желанию.
4. Затем налейте в каждую литровую банку обычную воду из-под крана. Лучше, конечно, воду с ключа или очищенную. Налитая вода должна закрывать края банок.
5. На дно большой кастрюли постелите тряпочку. На тряпочку поставьте заполненные банки прикрытые стерильными крышками. Налейте воду между банок тоже из-под крана. То есть холодную, до плечиков банок.
6. Сначала сделайте сильный огонь. После закипания воды в кастрюле огонь убавьте. Стерилизуйте банки в кипящей воде 40 минут.
7. Далее банки достаньте и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном. Дайте им остыть под теплым одеялом.
Рецепт помидоров дольками (половинками) на зиму «Пальчики оближешь»
Сделайте заготовки с томатами по рецепту, где не требуется стерилизация банок.
Вам потребуется на 1 литровую банку:
- Помидоры — 400-500 г
- Луковица — 1 шт.
- Острый перец — 0.5 шт.
- Морковь — 0.5 шт.
- Перец душистый — 5 горошин
- Петрушка — 0.5 пучка
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Уксус 70% (или 9%) — 0.5 ч. л. (25 мл)
- Потребуется маринад — 500 мл
Потребуется:
1. Чтобы помидоры маринованные дольками в банках выглядели более красиво, сделайте украшение из желтой моркови.
2. Для этого в очищенной моркови сделайте сначала глубокие канавки.
3. Потом нарежьте морковь с канавками поперек. У вас получится много симпатичных желтеньких цветочков.
4. В стерилизованные заранее банки уложите поочередно кольца лука и нарезанные дольки (половинки) помидоров. Нарезанные цветочки старайтесь выложить к стенкам банки.
5. Стручок острого перца нарежьте на кольца, чтобы разложить по баночкам.
6. В каждую банку опустите по 5 горошин душистого перца. Сверху уложите нарезанную зелень.
7. Залейте заполненные банки кипятком, прикройте чистыми крышками. Оставьте прогреться на 15 минут.
8. Потом воду слейте из банок. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль и мешайте, чтобы они растворились.
9. Залейте маринадом банки. Сверху налейте уксус и подсолнечное масло. Сразу закройте плотно крышками.
Перевернутые заготовки вверх дном обязательно проверяйте пальчиком на протекание.
Банки переверните и укутайте до полного остывания.
Заготовка помидоров на зиму по-корейски
Сделайте на зиму рецепт острых долек в банках. И вы, попробовав, полюбите его навсегда.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Сладкий перец — 8 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Уксус 6% — 250 мл
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 150 г
Приготовление:
1. Возьмите разноцветные помидоры. Так заготовка в банках будет красивее. Небольшие плоды разрежьте пополам. Более крупные плоды нарежьте на дольки.
2. Чтобы приготовить маринад измельчите в чаше блендера следующие овощи: сладкий перец, острый перец, зубчики чеснока и зелень петрушки. Еще добавьте соль.
Измельчение овощей в блендере делаете пульсирующими движениями. Для облегчения работы механизмов.
3. После измельчения у вас получится красивая и ароматная масса с жидкостью.
4. Выложите измельченную массу на дольки томатов в таз, чтобы аккуратно все перемешать. При перемешивании добавьте сахар и уксус.
5. Затем дольки томатов с маринадом переложите в стерильные банки. Размер банок может быть любым.
6. Последним этапом будет процесс стерилизации заготовок. Дно кастрюли или большого таза застелите полотенцем. Поставьте банки и прикройте их крышками.
7. Налейте в емкость с банками холодную воду и поставьте на огонь. Прикройте емкость общей крышкой и подождите, когда вода закипит. После закипания воды, огонь убавьте. Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 5 минут, литровые банки — 10 минут.
8. После стерилизации закройте плотно банки крышками. Закройте теплым одеялом до остывания. Это займет 1-2 дня.
Видео о том, как сделать на зиму помидоры дольками с луком
Посмотрите рецепт, проверенный временем. Многие семьи закрывают так помидоры маринованные дольками уже много лет.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый
- Перец душистый горошком
Для рассола на 2 литра воды:
- Сахар — 200 г
- Соль — 50 г
- Уксус 9% — 80 мл
Вы просмотрели рецепты с приготовлением маринада. Заготовленные дольки томатов в зимнее время служат хорошей закуской. Их можно подавать к тушеной свинине или же к блюдам из кролика.
Самый удачный способ маринования это дольками с луком. Мне этот способ особено нравится. Так как такие томаты улетают в первую очередь.
Я поддерживаю ваше мнение.
Обалденные рецептики, как раз сейчас занимаюсь консервацией. Благодарю за рецептики!
Воспользуйтесь и готовьте.