Тесто для булочек, как пух: 13 рецептов мягкого и воздушного теста на булочки

Как сделать тесто для булочек в домашних условиях волнует хозяек. Вне сомнения, что может сравниться с ароматом домашней булочки. Разве что сладкая выпечка испеченная в духовке разнородными способами ее исполнения. Творчески завернуть сделанное тесто в нужную форму и испечь чудесной красоты булочку, надо уметь.

🔥 Лучшее в телеграм: Тесто для булочек, как пух: 13 рецептов мягкого... Посмотреть!
тесто для булочек

Традиционно выпечку булочек делают из дрожжевого теста. Однако, делают сладкую выпечку и из бездрожжевого теста. Причина одна, мы живем в бурном веке больших скоростей. Поэтому выпечку хочется сделать быстро и сразу съесть.

Давайте не будем забывать о нашем доме и о том, что чаепитие с нежными булочками — это общение в кругу семьи. А выпечка — это символ благополучия и уюта.

Как делать дрожжевое тесто для булочек

Основными компонентами для дрожжевого теста являются мука, вода (или молоко), дрожжи и соль. В зависимости от вида дрожжевого теста еще используют сливочное масло, растительное масло или маргарин.

тесто

Еще в дрожжевое тесто кладут яйца или яичный желток, сахар, изюм и цукаты. Иногда добавляют творог.

Что касается дрожжей, то они могут быть свежим (сырыми) или сухими.

В комнате не должно быть сквозняков. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Разделочная доска должна быть также комнатной температуры, чтобы тесто при формовке не остывало.

Дрожжевое тесто боится пониженной температуры. Лучше всего дрожжевые грибы размножаются при температуре 28-35 градусов С. На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно. А вот при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.

Действуют два способа приготовления дрожжевого теста. Это: опарный и безопарный.

Безопарное дрожжевое тесто

Все подготовленные компоненты (ингредиенты) замешивают в один прием. Тесто содержит небольшое количество яиц и жиров.

Замешав тесто, кладут в него разведенные водой (или молоком) дрожжи, растопленное масло и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук.

Далее, тесто выравнивают, слегка посыпают мукой, смазывают масло и накрывают пленкой или салфеткой, чтобы убрать в теплое место на 3-4 часа.

В процессе брожения тесто несколько раз обминают.

дрожжевое тесто для булочек

Готовое тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза. Поверхность у него выглядит как выпуклая.

Опарное дрожжевое тесто

Технология приготовления опарного дрожжевого теста выполняется с большим содержанием сахара, яиц и жира.

опара

Сначала делают жидкое тесто. Оно называется опарой. Поверхность опары посыпают мукой. Емкость с тестом накрывают полотенцем или пленкой и ставят в теплое место на 1 час.

К концу брожения опара должна увеличиться в 2 раза. Потом в готовую опару добавляют  оставшуюся воду с растворенными в ней солью и сахаром и вымешивают тесто. Добавленный раствор должен полностью соединиться с опарой. Еще добавляют оставшуюся муку и яйца.

Тесто перемешивают в течение 10-12 минут. В конце добавляют растопленное масло до густоты сметаны. Продолжают вымешивать. Тесто должно начать отделяться от стенок посуды и рук.

Затем тесто посыпают мукой и накрывают полотенцем, чтобы поставить в теплое место для брожения на 1.5-2 часа. За это время его несколько раз обминают.

тесто для булочек

Объем готового теста должен увеличиться в 2 раза.

Дрожжевое тесто можно приготовить быстрее, если предварительно подогреть муку. А также, если температура теста при брожении будет в пределах 30-35 градусов С.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста отлично подходит для пирогов и булочек.

Дрожжевое тесто на булочки на молоке, как пух

Простой рецепт красивых и пышных булочек с начинкой из творога.

булочки

Продукты:

  • Молоко теплое — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яйцо 0- 1 шт.
  • Сливочное масло мягкое — 60 г

Для начинки:

  • Творог 9% — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Белок — от 1 яйца
  • Сметана 25% — 4 ст. л.

Приготовление:

1. В миску налейте теплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи. Хорошо размешайте венчиком. Добавьте соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Перемешайте все до однородного состояния. Насыпьте просеянную муку.

замес теста

2. Замесите пышное тесто. Сначала лопаткой в миске. А потом продолжайте вымешивать на столе, посыпав его мукой. Тесто для булочек должно быть однородным и эластичным. Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение 1 часа.

тесто дрожжевое

3. Когда тесто для булочек хорошо поднимется, то выложите его на посыпанный мукой стол. Разделите на 2 части. Каждую часть теста раскатайте скалкой. Ножом для пиццы разделите тесто на 10 частей. Сделайте надрезы. как на фото ниже.

разделка теста

4. Приготовьте начинку для булочек. Для этого смешайте в чашке творог, сметану, сахар и белок.

творог

5. Начинку из творога положите на заготовку из теста и скрутите в рулетик. Заготовки булочек с начинкой уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Закройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.

заготовки из теста

6. Смажьте булочки желтком, разведенным в 1 ст. л. молока.

6. Выпекайте дрожжевые булочки в разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.

Тесто для булочек с начинкой мягкое, нежное и воздушное

Рецепт нежных и пышных булочек с начинкой.

Тесто для булочек с кефиром
https://youtu.be/InTfBGgn7MU

Продукты:

  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Дрожжи быстродействующие — 7 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Мука — 500 г

Для начинки:

  • Абрикосы — 500 г
  • сахар — 40 г
  • Крахмал 15 г

Рецепт дрожжевого теста для булочек на кефире

1. В миске смешайте теплое молоко и кефир комнатной температуры. Добавьте соль и сахар. Разбейте яйцо комнатной температуры. Размешайте все венчиком до однородного состояния. Потом насыпьте 7 г сухих дрожжей и снова перемешайте. В конце налейте растительное масло без запаха комнатной температуры. Перемешайте.

тесто с маслом

2. В муку добавьте ванилин для приятного аромата и добавьте ее через сито. Замесите тесто, сначала ложкой, а потом руками. Затем вмешайте размягченное сливочное масло. Продолжайте вымешивать.

После вымешивания теста со сливочным маслом оно станет более нежным и мягким. Перестанет прилипать к рукам.

3. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.

начинка

4. Готовое тесто для булочек слегка обомните и превратите в шар или жгут. Затем разделите тесто на 16 одинаковых кусочков. Кусочки теста защипните к центру и прокатайте по столу, чтобы получился шар. Закройте все шарики на столе пленкой и полотенцем, чтобы они хорошо подошли.

5. Затем каждый шарик раскатайте в продолговатую овальную лепешку с толщиной до 5 мм. На край лепешки уложите 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. нарезанных абрикосов. Потом тесто подогните и защипните, как на фото ниже. Сделайте разрезы на оставшейся части лепешки. Скрутите в трубочку.

надрезы в тесте

6. Уложите заготовки булочек на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Закройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20-30 минут. Затем смажьте взбитым яйцом, чтобы поверхность булочек стала румяной.

булочки

7. Выпекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Делаем тесто на пышные булочки  «Бриошь»

В приготовлении рецепта есть один секрет. Он виден сразу из состава продуктов. Не буду скрывать — это уксус. В результате получается нежная выпечка французского происхождения.

булочки пышные бриошь

Продукты:

  • Молоко теплое — 450 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука
  • Масло сливочное — 50 г
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Пышные и сдобные булочки «Бриошь» — рецепт

1. Смешайте теплое молоко с сухими дрожжами. Добавьте соль, сахар, 2 яйца, растительное масло и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком.

сито с мукой

2. Заранее просейте муку или сразу добавляйте ее через сито. В приготовленную смесь начинайте понемногу добавлять муку, чтобы замесить тесто для булочек.

3. После того, как вы замесили тесто в миске и оно продолжает липнуть к рукам, добавьте в тесто 50 мл сливочного масла и 1 ст. л уксуса. Вмешайте рукой их в тесто и вымешивайте все в миске до тех, пор пока тесто не будет липнуть к рукам и стенкам миски. У вас должно получиться однородное и эластичное тесто. Закройте его пленкой и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа, чтобы оно поднялось.

пушистое тесто

4. С поднявшегося теста уберите пленку и осадите несколько раз рукой. Выложите пышное  тесто на стол. С края теста формируйте руками шарик и отсоединяйте его, сжав рукой.

часть теста в руках

5. Между ладошками дополнительно скатайте тесто в круглый шар и выложите на противень с пергаментом, как на фото ниже. Должно получиться 16 штук тесто для булочек.

заготовки булочек из теста

6. Прикройте заготовки булочек пленкой и дайте подняться в теплом месте 15 минут.

7. Затем взбейте яичный желток с 2 ст. л. молока. Смажьте поверхность поднявшихся заготовок, чтобы они были золотистого и румяного цвета. При желании посыпьте булочки кунжутом.

булочки бриошь

8. Выпекайте при 180 градусах в течение 25-30 минут.

бриошь внутри

9. Посмотрите, какая пышная и воздушная получилась булочка бриошь.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек в духовке

В результате выпечки получаются вкусные и воздушные булочки в виде подушки. Идеальная выпечка к чаю, потому что они еще и с начинкой.

сдобные булочки
https://youtu.be/xPiuaWNV-aU

Продукты:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г (сухих — 6-7 г)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 480 г
  • Сливочное масло — 60 г

Для начинки:

  • Творог — 360 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ваниль
  • Белок
  • Мука — 2 ст. л. (или крахмал, или манка)

Рецепт сдобного теста для булочек на молоке

1. В большую чашку насыпьте сахар и положите свежие дрожжи. Все перемешайте, чтобы сахар начал таять.

Если у вас будут сухие дрожжи, то соедините их сразу с молоком.

2. Затем влейте теплое молоко и все смешайте. Добавьте ванильный сахар, соль и разбейте 2 яйца. Все смешайте. Потом добавляйте частями просеянную муку и замесите тесто. Как только тесто для булочек будет держать свою форму, то вымешивать его больше не нужно. Потом добавьте мягкие кусочки сливочного масла и вмешайте его в тесто рукой до мягкости.

4. Смажьте края миски и тесто растительным маслом без запаха и накройте пленкой. Поставьте миску в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось в 2 раза.

тесто

5. Пышное тесто немного обомните в миске. Оно получилось очень приятное и легкое для работы.

поднявшееся тесто

6. Разделите тесто для булочек на 14 частей. Каждую часть скатайте в шарик. Закройте шарики пленкой и дайте отдохнуть.

творожная начинка

7. Тем временем приготовьте начинку, смешав творог ванильный сахар, муку, белок и сахар.

квадрат из теста

8. Каждый шарик теста раскатайте в лепешку. У лепешки загните края, чтобы получился квадрат, как на фото выше.

заготовка булочки

9. Сделанный квадрат переверните и положите 1 ст. л. творожной начинки. Углы теста загните к середине и защипните края. Уложите заготовки на противень с пергаментом. Сверху прикройте пленкой и дайте подняться тесту в течение 30 минут. Так заготовки станут пышными и мягкими.

заготовки выпечки

10. К желтку добавьте немного молока и перемешайте, чтобы смазать кисточкой заготовки сверху.

11. Выпекайте булочки в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Тесто на сладкие булочки в виде сердечек

По этому рецепты вы испечете классические булочки-сердечки.

тесто для булочек сердечек

Продукты:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сырые — 20 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 900-950 г

Тесто для булочек с сахаром — рецепт

1. В теплом молоке размешайте сырые дрожжи.

2. В другой миске соедините сахар, соль и 3 яйца. Добавьте молоко с дрожжами. Налейте растительное масло. Выложите размягченное сливочное масло. Все смешайте венчиком до однородности.

опара для булочек

3. Затем насыпьте просеянную муку и замесите тесто рукой. Потом посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто для булочек на столе.

4. Смажьте чашку растительным маслом, положите тесто и прикройте пленкой. Уберите в теплое место на 1 час.

шарик из теста

5. Когда тесто поднимется, выложите на стол и разделите на 2 части. Дальше разделите его на части весом по 90-100 г каждая. Скатайте каждый кусов в шарик.

сахар на лепешке

6. Каждый шарик теста раскатайте в продолговатую лепешку.  Смажьте кисточкой растительным маслом и посыпьте сахаром. Затем скатайте лепешку в трубочку. Край трубочки защипните. Трубочку сложите пополам и сделайте разрез, как на фото ниже.

разрезание теста

7. Разверните разрезанные части трубочки в разные стороны, как на фото ниже.

развернутое тесто для булочки

8. Уложите заготовки из теста на противень, смазанный растительным маслом. Укройте пленкой и дайте постоять 30 минут.

заготовки из теста на булочки

9. Последним шагом смажьте с помощью кисточки булочки молоком и посыпьте сахаром (по желанию). Выпекайте при 190 градусах 30 минут.

Рецепт теста на дрожжах для большой булочки с орехами в духовке

В этом рецепте тесто готовится безопарным способом.

большая булка

Продукты:

  • Мука — 5 стаканов
  • Сахар — 2 стакана
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Вино (кагор) — ).5 стакана
  • Какао — 1 ст. л.
  • Орехи очищенные — 30 г
  • Дрожжи сырые — 100 г
  • Соль — по вкусу

Как сделать дрожжевое тесто для большой булочки

  1. В подогретом молоке разведите дрожжи и разотрите их до исчезновения комков.
  2. Влейте кагор. Добавьте сахар, яйца, соль, какао, мягкое масло, муку и мелко рубленный орех. Все ингредиенты полностью. Перемешайте все и выбейте на столе.
  3. После этого положите тесто в емкость, закройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, вторично выбейте на столе. Потом поставьте снова в теплое место до готовности.
  5. Готовое тесто сформуйте в одну большую булку. Уложите на противень, смазанный маслом. Поставьте в теплое место для расстойки на 60-80 минут.
  6. Выпекайте большую булку при температуре 200-210 градусов в течение 1-1.5 часа.

Готовность булки проверяйте по цвету корочки и по весу булки. У готовой булки цвет корок золотистый и легкий вес.

Булку сверху покройте глазурью из кондитерского мешочка, нанося  на нее различные орнаменты.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста в духовке

Для любителей сладких булочек этот рецепт.

тесто для булочек с сахаром

Продукты:

  • Мука — 6 стаканов
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Дрожжи сырые — 40 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Желтки от 5 яиц
  • Соль — по вкусу

Для смазки:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное мягкое — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Тесто для сахарных булочек на дрожжах — рецепт

  1. В разогретом молоке разведите дрожжи. Добавьте половину муки и поставьте опару.
  2. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, в нее добавьте желтки, соль и сахар. Размешайте и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто.
  3. Затем добавьте растопленное масло. Тесто вымешивайте дальше так, чтобы оно отставало от стенок посуды.
  4. Тесто оправьте и посыпьте слегка мукой. Закройте миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
  5. Поднявшееся тесто для булочек уложите на доску и разделайте из него маленькие булочки.
  6. Булочки уложите на лист, смазанный маслом и дайте им подняться в теплом месте.
  7. Для смазки смешайте сметану с мукой и растопленным маслом. Смажьте булочки сверху и посыпьте сахаром.
  8. Выпекайте в духовке при 180 градусах 12-15 минут.

Пышное тесто для чесночных булочек (пампушек)

Тесто безопарное. Булочки с чесноком выпекают как дополнение к горячему борщу. Такая выпечка подходит в качестве хлеба к любому другому первому блюду. Пампушки можно есть в Пост, так как они не содержат продуктов животного происхождения. Даже на третий день они будут мягкими и вкусными. Их можно подогреть в микроволновой печи.

булочки помпушки
https://youtu.be/A8zEC9XbdjQ

Продукты для пампушек:

  • Теплая вода — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г (или 15 г свежих)
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Мука в/с — 450 г (3 стакана с верхом)
  • Сахар — 1 ст. л. с верхом
  • Растительное масло — 50 г

Для чесночного соуса:

  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Соль — 5 г (1 ч. л. с горкой)
  • Растительное масло — 30 г
  • Зелень — 1-2 ст. л.
  • Холодная кипяченая вода — 40 мл

Тесто дрожжевое на воде для булочек (пампушек) — рецепт

1. В миску налейте теплую воду. Добавьте дрожжи, соль и сахар. Все смешайте до растворения соли и сахара.

2. Добавьте муку и замесите тесто в миске рукой. Как только продукты объединятся, то добавьте растительное масло Продолжайте замешивать тесто еще 8-10 минут до его полной эластичности.

мягкое тесто

3. Затем выложите тесто на слегка смазанный растительным маслом стол и еще чуть замешайте руками. Получится нежное дрожжевое тесто.

тесто в миске

4. Чашу смажьте растительным маслом и положите тесто. Закройте пленкой и поставьте в теплое место для подъема в 3 раза. Где-то на 1 час.

5. Готовое тесто для булочек выложите на смазанный маслом стол. Скатайте в жгут и разделите на 24 части. Части скатайте в шарики.

тесто в поддоне

6. Форму застелите пекарской бумагой и хорошо смажьте растительным маслом кисточкой. Уложите шарики на одинаковом друг от друга расстоянии. Закройте пленкой на расстойку. Где-то 1 час — лучшее время.

Чем лучше подойдут булочки, тем мягче, воздушнее и нежнее получатся готовые помпушки.

7. Затем поставьте в духовку для выпекания при 190 градусах на 23-25 минут.

пампушки с чесноком

8. Готовые и горячие пампушки смажьте чесночным соусом. Для соуса смешайте все указанные ингредиенты. Дайте соусу пропитаться и подайте на стол.

Тесто на самые вкусные булочки с корицей и орехами

Ароматное тесто просто чудесное для этой пышной и аппетитной булочки к чаю. От них невозможно оторваться.

булочки с корицей
https://youtu.be/kMLQAlLmS-M

Продукты:

  • Молоко — 240 мл
  • Мед — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука — 590 г

Для начинки:

  • Сливочное масло — 90 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Корица — 4 ч. л.
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана

Тесто для булочек к чаю — самое воздушное и вкусное (рецепт)

1. В емкость налейте теплое молоко. мед и дрожжи. Хорошо все перемешайте. Комочков дрожжей не должно быть. Закройте пленкой и поставьте опару в теплое место на 15 минут.

мед

2. Потом добавьте 2 яйца, щепотку соли и перемешайте венчиком. Из общего количества муки добавьте 400 г. Перемешайте ложкой. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Следом добавьте оставшуюся муку и перемешайте. Тесто не должно липнуть к рукам. Закройте пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место для увеличения теста в 2 раза.

опара теста

3. Поднявшееся тесто выложите на стол с мукой. Тесто также посыпьте мукой и вымешивайте руками. Готовое тесто разделите на 8 частей. Каждую часть скатайте в шарик. Прикройте шарики пленкой, чтобы не заветрились.

лепешка теста с корицей

4. Шарик теста раскатайте в прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом. Посыпьте смесью сахара с корицей. Сверху посыпьте еще перебитыми в блендере орехами. Скрутите тесто крепким рулетом. Край теста защипните.

разрез теста ножом

5. Руле разрежьте пополам, оставив не тронутым один кончик.

закрученное тесто для булочек

6. Две разрезанные половинки скрутите, как на фото выше. Затем поделку скрутите в круг. Концы защипните.

заготовка булочки с корицей

7. Уложите булочки на подготовленный противень и дайте подняться 15-20 минут, прикрыв пленкой.

8. Выпекайте при 200 градусах 20 минут до румяной корочки.

Быстрое тесто для булочек за 5 минут без дрожжей

Выпекайте по этому рецепту румяные и нежные булочки к чаю.

булочки без дрожжей
https://youtu.be/j4b_heBitGY

Продукты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Йогурт — 300 г (или сметана)
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 8-10 г

Для начинки:

  • Масло сливочное
  • Сахар

Рецепт теста на булочки без дрожжей

1. В миске смешайте, яйцо, сахар, щепотку соли и растительное масло.

сахар и яйца

3. Затем добавьте 300 г натурального густого йогурта. Все размешайте.

4. Муку просейте с разрыхлителем и заместите с приготовленной смесью тесто. Муку лучше добавлять в несколько этапов.

 

замес теста

5. Вымешивайте тесто сначала в емкости, а потом на столе. тесто получится очень мягким и послушным. Закройте пленкой и дайте постоять 15 минут.

6. Затем на столе разделите тесто для булочек на 8 частей. Раскатайте каждую часть в не очень тонкую лепешку. Смажьте ее мягким сливочным маслом и посыпьте тростниковым сахаром или обычным.

сахар на лепешке теста

7. Скатайте лепешку с начинкой в трубочку, потом согните и соедините концы в середине. Переверните и сделайте надрезы ножом. Разрезанные части раздвиньте и разверните, как на фото ниже, в виде бабочки.

форма булочки

8. Разложите булочки на противень, смазанный маслом. Смажьте яйцом и посыпьте сахаром (при желании).

булочки на противне

9. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.

Дрожжевое тесто на булочки без яиц, молока и сливочного масла

Вкусные булочки с маком.

булочки с маком

Продукты:

  • Вода теплая — 0.5 литра
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 пакетик
  • Мука — 800 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Тесто для булочек с маком на воде и дрожжах — рецепт

1. Пакетик дрожжей разведите в небольшом количестве воды — пусть поднимутся.

2. В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, соль и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте.

3. В смесь добавьте просеянную муку и замесите тесто рукой.

4. В густое тесто добавьте растительное масло и продолжайте замешивать.

тесто без яиц

5. Уложите замешанное тесто в чашку и закройте крышкой для подъема на 40 минут. Тесто для булочек поднялось в 2 раза.

6. Тесто обомните и снова закройте для подъема на 40 мину. Тогда оно поднимется в 3 раза.

7. Второй раз обомните тесто и закройте еще на 20 минут.

8. Затем руки и стол смажьте маслом и выложите тесто. Нарежьте на большие кусочки.

пласт теста

9. Кусочек раскатайте руками в пласт. Скалкой тоже пробуйте. Большую лепешку намажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и маком.

мак на тесте

10. Скатайте в колбаску и нарежьте ножом на кусочки.

части теста

11. На кусочек надавите сверху ножом и защипните крайние верхние части пальцами.

булочки в противне

10. Уложите на противень с пергаментом и выпекайте в духовке до готовности.

Видео-рецепт дрожжевого тесто для булочек

Продукты:

  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 125 мл
  • Масло сливочное (растопить) — 125 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 450 г (4.5 стакана)

https://youtu.be/NW0427-k0t4

Выбирайте рецепт и тогда тесто для булочек замесится правильно, потому что вам стали понятны все шаги его приготовления.

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *