Черная смородина без варки — рецепт с сахаром на зиму
Консервировать любые ягоды можно во все времена года. Летом во время сбора урожая в большом количестве без варки заготавливают клубнику и делают ароматное повидло из абрикосов. В другие времена, осенью, зимой и весной заготовку делают из замороженных ягод. К таким ягодам относится черная смородина. Способ, когда черная смородина без варки, заполняет вазочку на столе, чтобы попить чай, самый популярный.
Ягоды черной смородины богаты полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому из них варят варенье на плите и применяют холодный способ, чтобы сохранить вкус свежих ягод.
Поскольку в ягоды черной смородины кислые, то большинство людей любят ее готовить и есть с сахаром. Для этого ягоды протирают через сито или пропускают через мясорубку. Получается замечательное черносмородиновое пюре с сахаром. Еще есть интересный рецепт, когда ягоды перетираются с сахаром.
Все рецепты простые в приготовлении. Имеет значение соотношение ягод и сахара. Нет мясорубки для измельчения ягод, возьмите в руки блендер. Готовьте самую доступную и вкусную ягоду с хорошим настроением и ешьте с удовольствием.
Содержание
- Черная смородина без варки с сахаром на зиму
- Смородиновое пюре — рецепт на зиму без варки
- Как засахарить черную смородину на зиму целыми ягодами в банках
- Желе из черной смородины без варки
- Заготовка черной смородины без варки ягод
- Черная смородина без варки с сахаром в блендере в заморозку на зиму
- Рецепт через мясорубку черной смородины без варки с сахаром
- Свежая малина и смородина на зиму — рецепт без варки
- Черная смородина без варки с апельсином на зиму
- Видео о том, как приготовить варенье их черной смородины без варки ягод
Черная смородина без варки с сахаром на зиму
Посмотрите способ домашнего консервирования смородины, при котором сохраняются питательные вещества, вкус и аромат ягод.
Потребуется:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1. 5 кг
Рецепт приготовления черной смородины без варки ягод
1. Первым шагом вымойте и простерилизуйте банки. Металлические крышки прокипятите. Изданного количества продуктов получается 6 банок емкостью 250 мл.
2. Затем собранные ягоды черной смородины замочите в холодной воде. Промойте их 3 раза под проточной водой вместе с кисточками.
2. Отсоедините каждую ягоду от кисточки. При желании можете обрезать ножницами выступающую засохшую цветочную часть у ягод.
3. Подготовленные ягоды в количестве 1 кг засыпьте сахаром весом в 1.5 кг. Перемешайте ягоды с сахаром большой ложкой.
4. С помощью блендера измельчите ягоды до однородного состояния. Периодически давайте блендеру отдохнуть. В это время мешайте массу, помогая сахару раствориться.
5. Смородиновая масса в результате получается с косточками. Можете уже разложить ее по стерилизованным баночкам. А можете пропустить ее через дуршлаг или крупное сито. Тогда косточки будут, но в очень малом количестве.
6. Разложите подготовленную смородину без варки по подготовленным баночкам.
7. Сверху баночки закройте прокипяченными крышками. Поставьте баночки на хранение в прохладное место.
Смородиновое пюре — рецепт на зиму без варки
Посмотрите старинный рецепт приготовления холодного пюре из черной смородины.
Потребуется:
- Ягоды черной смородины — 1 кг
- Сахар — 2 кг
Черная смородина без варки на зиму — рецепт
1. Отберите не поврежденные и спелые ягоды черной смородины. Очистите их от плодоножек и засохших чашек цветка. Хорошо промойте.
2. Когда ягоды обсохнут, то выложите их в эмалированный таз.
3. Засыпьте ягоды в тазу сахаром.
4. Возьмите деревянный пестик. Разотрите пестиком плоды так, чтобы в соке ягод растворилась большая часть сахара.
5. В течение дня периодически подходите к тазу и мешайте деревянной ложкой ягодное пюре. Сахар должен полностью раствориться.
6. Разложите смородиновое пюре по чистым банкам. Закройте банки крышками. Храните в прохладном погребе.
Как засахарить черную смородину на зиму целыми ягодами в банках
Посмотрите интересный способ заготовки ягод смородины целыми.
Потребуется:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
Способ заготовки целых ягод смородины целыми с сахаром
1. Хорошо промойте и очистите от веточек 1 кг ягод черной смородины. Потом поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2. Высыпьте 1 кг промытых ягод из дуршлага в большой таз. Засыпьте ягоды половиной приготовленного сахара. То есть сахара насыпьте в ягоды 750 грамм.
3. Затем круговыми движениями встряхивайте ягоды в тазу, чтобы они равномерно перемешались с сахаром.
4. Когда ягоды хорошо перемешаются с сахаром, то сложите их в чистые банки. Складывайте ягоды осторожно, чтобы они не помялись.
5. Сверху ягод в банку насыпьте слой сахара.
6. Далее, банку с ягодами в сахаре закройте чистой крышкой. По мере хранения ягоды в банке выделят сок. Тогда все содержимое в банке осядет. Нужно будет открыть крышку и досыпать оставленный сахар. Храните банки с целыми ягодами в сахаре всю зиму в холодильнике.
Желе из черной смородины без варки
Сделать заготовку на зиму в виде желе очень просто. Желе кипятить не нужно, а только нагреть до 60-70 градусов. Так быстрее растворится сахар и сохранятся витамины. Желе получается с кислинкой. Если вам нужно более сладкое желе, то добавьте больше сахара.
Потребуется:
- Смородина — 2 кг
- Сахар — 600 г
Черная смородина без варки на зиму — рецепт желе
1. Смородину переберите и вымойте.
2. Измельчите ягоды смородины любым способом. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
3. Сейчас нужно отделить из полученной массы косточки и шкурки от ягод. Для этого можно протирать массу через сито или взять ткань. Возьмите обычную капроновую тюлевую ткань.
4. Разложите ткань на тазик и вылейте массу ягод. Потом ткань скрутите в мешочек. На руку оденьте резиновую перчатку и нажатием на мешочек помогайте соку выделиться в тазик. Делайте так порциями, а не все сразу.
5. В итоге у вас получится много смородинового сока.
6. Еще останется жмых, который можно использовать для компота или киселя.
7. Перелейте сок из тазика в большую кастрюлю. Положите сахар и перемешайте.
8. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. Нагревайте до 60 или 70 градусов, чтобы сахар растаял. Кипятить не нужно. У нас желе без варки.
9. Как только сахар растает, то огонь сразу выключайте. Дайте немного постоять, чтобы чуть остыть. Так удобнее раскладывать по стерилизованным баночкам.
10. Всего получилось желе около 2 литров. Остывшее желе храните в холодильнике.
Заготовка черной смородины без варки ягод
По этому рецепту можно сделать на зиму большое количество ягод с малым количеством сахара.
Потребуется:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 125 г
Черная смородина без варки на зиму — рецепт
1. Промытые ягоды черной смородины выложите в таз для варки.
2. К ягодам в тазу насыпьте сахар.
3. Поставьте таз с ягодами и сахаром на небольшой огонь. Помешивая, нагрейте до 60 градусов. Если нет термометра, то температуру определите следующим образом. Как только масса начнет шевелиться, перемешайте ее от краев к середине. Потом снимите с огня. При этом, нельзя допускать появления пены. Сахар должен растаять.
4. Затем выложите ягоды с сиропом в стерилизованные банки. Закатайте покипяченными крышками. Храните в погребе.
Черная смородина без варки с сахаром в блендере в заморозку на зиму
Лучший способ сохранить черную смородину без варки на зиму — это ее заморозить. Замораживать можно в любых емкостях: пластиковых бутылках или небольшим контейнерах. Так сохраняются все витамины.
Потребуется:
- Ягоды черной смородины — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Как заморозить черную смородину с сахаром в морозилке на зиму
1. Подготовленную и вымытую смородину высыпьте вместе с сахаром в большую емкость. Соотношение сахара и ягод должно быть 1 : 1.
2. Возьмите погружной блендер и с его помощью измельчите ягоды в сахаре. У вас должно получиться однородное пюре с сахаром. Потом с помощью ложки мешайте до полного растворения сахара в ягодной массе.
3. В чисто вымытые пластиковые бутылки выложите смородиновое пюре с помощью воронки.
4. Закройте заполненные бутылки крышками. Получилась одна литровая бутылка и одна пол-литровая бутылка. Уберите их в морозильную камеру.
5. Этот способ хорош тем, что измельченная ягода с сахаром полностью не замораживается. То есть остается мягкой и подвижной. В любой момент вы можете достать бутылку из морозилки. Потом открыть крышку и выдавить столько ягод, сколько вам нужно. Затем бутылку закрыть крышкой и снова убрать в морозилку.
Ели вы положите сахара больше, значит, заготовка будет более жидкой.
Рецепт через мясорубку черной смородины без варки с сахаром
Заготовку по этому рецепту можно хранить в квартире в темном месте.
Потребуется:
- Черная смородина — 2 кг
- Сахар — 4 кг
Черная смородина без варки протертая через мясорубку с сахаром на зиму
1. Отберите самые спелые ягоды черной смородины. Хорошо вымойте их. Дайте воде стечь через дуршлаг.
2. Затем пропустите ягоды через мясорубку в большой эмалированный таз.
3. Для удобства поставьте в мясорубку крупную решетку.
4. Когда перекрутите часть ягод, то уже можно высыпать частично сахар в измельченные ягоды. Мешайте деревянной ложкой в течение 1-2 часов, чтобы сахар полностью растворился.
5. Потом переложите измельченные ягоды с сахаром в стерилизованные банки. Закройте крышками.
Свежая малина и смородина на зиму — рецепт без варки
Сделайте перетертую малину со смородиной с сахаром. Рецепт будет самым любимым в вашей семье.
Потребуется:
- Малина — 1.5 кг
- Смородина — 1.5 кг
- Сахар — 1.5-2 кг на 1 кг ягод
Как заготовить перетертые малину и смородину на зиму в одной банке
1. Свежую малину переберите, чтобы убрать мусор и хвостики. Мыть ее не нужно. Пропустите малину через мясорубку.
2. В пропущенную малину добавьте сахар. Расчет следующий: на 1 кг ягод кладите 1,5-2 кг сахара. Все зависит от кислотности ягод. Добавьте сахар в нужном количестве. Начинайте размешивать деревянной лопаткой. Мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Оставьте емкость с ягодами при комнатной температуре на 3-5 часов. Периодически помешивайте. Получится густой малиновый сироп.
3. Смородину переберите, чтобы очистить от веточек и мусора. Хорошо промойте и дайте стечь воде. Пропустите ягоды через мясорубку.
4. Пропущенные ягоды смородины смешайте с сахаром в том же соотношении, что и для малины. При комнатной температуре, помешивая периодически, доведите сахар до полного растворения.
5. Густой малиновый сироп с сахаром соедините со смородиновым сиропом. Размешайте. Получается красивое ягодное желе, приготовленное холодным способом.
6. Разлейте желе по стерилизованным сухим баночкам. Закройте крышками железными или капроновыми.
7. Храните такую заготовку в прохладном погребе. Подавайте к чаю, оладьям или блинчикам. Вкусно и полезно.
Черная смородина без варки с апельсином на зиму
Еще один интересный по своему вкусу рецепт. Сочетание аромата смородины с апельсином не объяснимо на словах, нужно пробовать самим.
Потребуется:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Апельсин крупный — 1 шт.
Сырое варенье из черной смородины с апельсином на зиму — рецепт
1. Ягоды смородины переберите и вымойте. Сложите их в большую кастрюлю.
2. Апельсин вымойте и нарежьте вместе с кожурой кубиками.
3. Нарезанный апельсин вместе с вытекшим соком добавьте к ягодам в кастрюлю. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
4. Затем возьмите погружной блендер и измельчите все до однородности. Совсем до однородности измельчить не удастся, будут все равно твердые части. Оставьте массу на несколько часов, чтобы сахар растворился. Можно оставить на ночь.
5. По прошествии нескольких часов ягодная масса достаточно твердой.
6. Снова возьмите блендер и снова измельчите ягодную массу с апельсином. На глазах масса хорошо измельчается и становится жидкой. Что и нужно было сделать в итоге. После второго перемешивания блендером сахар совсем должен раствориться.
7. Разложите сырое варенье из смородины с апельсином по баночкам. Храните в холодильнике.
Видео о том, как приготовить варенье их черной смородины без варки ягод
В приведенном к просмотру видео рецепт похож на первый способ. Однако, обратите внимание, что сначала вымытые ягоды протираются блендером. И уже потом соединяются с сахаром.
Потребуется:
- Смородина черная — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
Вы посмотрели видео, в котором варенье готовится холодным способом
В результате, приготовление черной смородины без варки — это самые простые рецепты. Им уделяют больше внимания, чем обычному варенью. Остается сделать и наслаждаться.
Очень люблю готовить варенье пятиминутку из чёрной смородины, а вот желе не пробовала, спасибо вам за статью! Надеюсь, всё получится)
У вас, Маргарита, желе из смородины получится без всякого сомнения.
Чудесные и простые рецепты приготовления черной смородины без варки. Перетёртую малину и смородину на зиму в одной банке готовить не пробовали. Попробуем в этом году по вашему рецепту. Видео и фото наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и полезные рецепты.
Кстати, это мое любимое сочетание ягод.
Мне нравится желе из черной смородины, с удовольствием приготовлю по вашему рецепту, как раз поспела смородина и нужно ее перерабатывать.
Старалась написать лучшие и удобные для приготовления рецепты.
Люблю делать заготовки без варки. Благодарю за хорошую подборку рецептов, хочу попробовать приготовить в виде пюре. Обычно заготавливаю целыми ягодами
Советую приготовить смородиновое пюре. Вам понравится.
Самый лучший, полезный и вкусный вариант! Тоже так делаем, уходит на ура))
Я делаю разные варианты, а потом сравниваю их удобство употребления в течении зимы.
Оригинальный рецепт приготовления протертой малины и смородины. Протертую смородину делаю постоянно. А вот совместно с малиной никогда не пробовала. Обязательно в этом году попробую приготовить. Спасибо за обширную подборку таких вкусных рецептов!
Соединение двух ягод вместе создаст приятный аромат для насыщения организма витаминами. Поддерживаю ваше решение.
Мы обычно по первому рецепту готовим несколько баночек. Даже без просеивания, косточки никого не напрягают)))) И я просто замораживаю ягоды, без всякого сахара. Замораживала как-то пюре из смородины — не пошло оно у нас. А вот ягодки целиком обычно все съедаем до следующегл сезона.
Конечно, у каждой семьи есть свои любимые способы заготовки ягод. И это нормально. Вкусы у всех разные.