Черная смородина без варки — рецепт с сахаром на зиму

Консервировать любые ягоды можно во все времена года. Летом во время сбора урожая в большом количестве. В другие времена, осенью, зимой и весной заготовку делают из замороженных ягод. К таким ягодам относится черная смородина. Способ, когда черная смородина без варки, заполняет вазочку на столе, чтобы попить чай, самый популярный.

черная смородина без варки

Ягоды черной смородины богаты полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому из них варят варенье на плите и применяют холодный способ, чтобы сохранить вкус свежих ягод.

Поскольку в ягоды черной смородины кислые, то большинство людей любят ее готовить и есть с сахаром. Для этого ягоды протирают через сито или пропускают через мясорубку. Получается замечательное черносмородиновое пюре с сахаром. Еще есть интересный рецепт, когда ягоды перетираются с сахаром.

Все рецепты простые в приготовлении. Имеет значение соотношение ягод и сахара. Нет мясорубки для измельчения ягод, возьмите в руки блендер. Готовьте самую доступную и вкусную ягоду с хорошим настроением и ешьте с удовольствием.

Содержание:

Черная смородина без варки с сахаром на зиму

Посмотрите способ домашнего консервирования смородины, при котором сохраняются питательные вещества, вкус и аромат ягод.

черная смородина без варки
https://youtu.be/lTfXX3l2bpY

Потребуется:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1. 5 кг

Рецепт приготовления черной смородины без варки ягод

1. Первым шагом вымойте и простерилизуйте банки. Металлические крышки прокипятите. Изданного количества продуктов получается 6 банок емкостью 250 мл.

ягоды черной смородины

2. Затем собранные ягоды черной смородины замочите в холодной воде. Промойте их 3 раза под проточной водой вместе с кисточками.

черная смородина

2. Отсоедините каждую ягоду от кисточки. При желании можете обрезать ножницами выступающую засохшую цветочную часть у ягод.

ягоды с сахаром

3. Подготовленные ягоды в количестве 1 кг засыпьте сахаром весом в 1.5 кг. Перемешайте ягоды с сахаром большой ложкой.

блендер

4. С помощью блендера измельчите ягоды до однородного состояния. Периодически давайте блендеру отдохнуть. В это время мешайте массу, помогая сахару раствориться.

перебитые ягоды

5. Смородиновая масса в результате получается с косточками. Можете уже разложить ее по стерилизованным баночкам. А можете пропустить ее через дуршлаг или крупное сито. Тогда косточки будут, но в очень малом количестве.

крупное сито с ягодами

6. Разложите подготовленную смородину без варки по подготовленным баночкам.

черная смородина без варки в банке

7. Сверху баночки закройте прокипяченными крышками. Поставьте баночки на хранение в прохладное место.

Смородиновое пюре — рецепт на зиму без варки

Посмотрите старинный рецепт приготовления холодного пюре из черной смородины.

смородиновое пюре

Потребуется:

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Черная смородина без варки на зиму — рецепт

1. Отберите не поврежденные и спелые ягоды черной смородины. Очистите их от плодоножек и засохших чашек цветка. Хорошо промойте.

2. Когда ягоды обсохнут, то выложите их в эмалированный таз.

3. Засыпьте ягоды в тазу сахаром.

4. Возьмите деревянный пестик. Разотрите пестиком плоды так, чтобы в соке ягод растворилась большая часть сахара.

5. В течение дня периодически подходите к тазу и мешайте деревянной ложкой ягодное пюре. Сахар должен полностью раствориться.

6. Разложите смородиновое пюре по чистым банкам. Закройте банки крышками. Храните в прохладном погребе.

Как засахарить черную смородину на зиму целыми ягодами в банках

Посмотрите интересный способ заготовки ягод смородины целыми.

ягоды смородины с сахаром

Потребуется:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг

Способ заготовки целых ягод смородины целыми с сахаром

1. Хорошо промойте и очистите от веточек 1 кг ягод черной смородины. Потом поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

черная смородина

2. Высыпьте 1 кг промытых ягод из дуршлага в большой таз. Засыпьте ягоды половиной приготовленного сахара. То есть сахара насыпьте в ягоды 750 грамм.

сахар

3. Затем круговыми движениями встряхивайте ягоды в тазу, чтобы они равномерно перемешались с сахаром.

смородина в сахаре

4. Когда ягоды хорошо перемешаются с сахаром, то сложите их в чистые банки. Складывайте ягоды осторожно, чтобы они не помялись.

черная смородина без варки с сахаром в банке

5. Сверху ягод в банку насыпьте слой сахара.

банка с крышкой

6. Далее, банку с ягодами в сахаре закройте чистой крышкой. По мере хранения ягоды в банке выделят сок. Тогда все содержимое в банке осядет. Нужно будет открыть крышку и досыпать оставленный сахар. Храните банки с целыми ягодами в сахаре всю зиму в холодильнике.

Желе из черной смородины без варки

Сделать заготовку на зиму в виде желе очень просто. Желе кипятить не нужно, а только нагреть до 60-70 градусов. Так быстрее растворится сахар и сохранятся витамины. Желе получается с кислинкой. Если вам нужно более сладкое желе, то добавьте больше сахара.

черная смородина без варки в банках
https://youtu.be/p3x5oQIOt5Q

Потребуется:

  • Смородина — 2 кг
  • Сахар — 600 г

Черная смородина без варки на зиму — рецепт желе

1. Смородину переберите и вымойте.

ягоды черной смородины

2. Измельчите ягоды смородины любым способом. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

протертая смородина

3. Сейчас нужно отделить из полученной массы косточки и шкурки от ягод. Для этого можно протирать массу через сито или взять ткань. Возьмите обычную капроновую тюлевую ткань.

ткань из тюля

4. Разложите ткань на тазик и вылейте массу ягод. Потом ткань скрутите в мешочек. На руку оденьте резиновую перчатку и нажатием на мешочек помогайте соку выделиться в тазик. Делайте так порциями, а не все сразу.

пропускание массы ягод через ткань

5. В итоге у вас получится много смородинового сока.

желе от ягод

6. Еще останется жмых, который можно использовать для компота или киселя.

жмых

7. Перелейте сок из тазика в большую кастрюлю. Положите сахар и перемешайте.

ягодная масса

8. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. Нагревайте до 60 или 70 градусов, чтобы сахар растаял. Кипятить не нужно. У нас желе без варки.

желе на плите

9. Как только сахар растает, то огонь сразу выключайте. Дайте немного постоять, чтобы чуть остыть. Так удобнее раскладывать по стерилизованным баночкам.

желе из смородины

10. Всего получилось желе около 2 литров. Остывшее желе храните в холодильнике.

Заготовка черной смородины без варки ягод

По этому рецепту можно сделать на зиму большое количество ягод с малым количеством сахара.

черная смородина без варки

Потребуется:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 125 г

Черная смородина без варки на зиму — рецепт

1. Промытые ягоды черной смородины выложите в таз для варки.

2. К ягодам в тазу насыпьте сахар.

3. Поставьте таз с ягодами и сахаром на небольшой огонь. Помешивая, нагрейте до 60 градусов. Если нет термометра, то температуру определите следующим образом. Как только масса начнет шевелиться, перемешайте ее от краев к середине. Потом снимите с огня. При этом, нельзя допускать появления пены. Сахар должен растаять.

4. Затем выложите ягоды с сиропом в стерилизованные банки. Закатайте покипяченными крышками. Храните в погребе.

Черная смородина без варки с сахаром в блендере в заморозку на зиму

Лучший способ сохранить черную смородину без варки на зиму — это ее заморозить. Замораживать можно в любых емкостях: пластиковых бутылках или небольшим контейнерах. Так сохраняются все витамины.

черная смородина без варки
https://youtu.be/obIZcjgxKtQ

Потребуется:

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Как заморозить черную смородину с сахаром в морозилке на зиму

ягоды и сахар

1. Подготовленную и вымытую смородину высыпьте вместе с сахаром в большую емкость. Соотношение сахара и ягод должно быть 1 : 1.

блендер

2. Возьмите погружной блендер и с его помощью измельчите ягоды в сахаре. У вас должно получиться однородное пюре с сахаром. Потом с помощью ложки мешайте до полного растворения сахара в ягодной массе.

протертая смородина блендером

3. В чисто вымытые пластиковые бутылки выложите смородиновое пюре с помощью воронки.

бутылки с ягодами

4. Закройте заполненные бутылки крышками. Получилась одна литровая бутылка и одна пол-литровая бутылка. Уберите их в морозильную камеру.

черная смородина без варки выделяется из бутылки

5. Этот способ хорош тем, что измельченная ягода с сахаром полностью не замораживается. То есть остается мягкой и подвижной. В любой момент вы можете достать бутылку из морозилки. Потом открыть крышку и выдавить столько ягод, сколько вам нужно. Затем бутылку закрыть крышкой и снова убрать в морозилку.

Ели вы положите сахара больше, значит, заготовка будет более жидкой.

Рецепт через мясорубку черной смородины без варки с сахаром

Заготовку по этому рецепту можно хранить в квартире в темном месте.

черная смородина без варки ягод
https://youtu.be/77rXBUmf99s

Потребуется:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Черная смородина без варки протертая через мясорубку с сахаром на зиму

1. Отберите самые спелые ягоды черной смородины. Хорошо вымойте их. Дайте воде стечь через дуршлаг.

ягоды смородины

2. Затем пропустите ягоды через мясорубку в большой эмалированный таз.

мясорубка

3. Для удобства поставьте в мясорубку крупную решетку.

прокрученная черная смородина без варки

4. Когда перекрутите часть ягод, то уже можно высыпать частично сахар в измельченные ягоды. Мешайте деревянной ложкой в течение 1-2 часов, чтобы сахар полностью растворился.

черная смородина без варки и банки

5. Потом переложите измельченные ягоды с сахаром  в стерилизованные банки. Закройте крышками.

Свежая малина и смородина на зиму — рецепт без варки

Сделайте перетертую малину со смородиной с сахаром. Рецепт будет самым любимым в вашей семье.

малина и смородина в банке
https://youtu.be/iWN81R9kIxE

Потребуется:

  • Малина — 1.5 кг
  • Смородина — 1.5 кг
  • Сахар — 1.5-2 кг на 1 кг ягод

Как заготовить перетертые малину и смородину на зиму в одной банке

1. Свежую малину переберите, чтобы убрать мусор и хвостики. Мыть ее не нужно. Пропустите малину через мясорубку.

пропущенная малина

2. В пропущенную малину добавьте сахар. Расчет следующий: на 1 кг ягод кладите 1,5-2 кг сахара. Все зависит от кислотности ягод. Добавьте сахар в нужном количестве. Начинайте размешивать деревянной лопаткой. Мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Оставьте емкость с ягодами при комнатной температуре на 3-5 часов. Периодически помешивайте. Получится густой малиновый сироп.

малина с сахаром

3. Смородину переберите, чтобы очистить от веточек и мусора. Хорошо промойте и дайте стечь воде. Пропустите ягоды через мясорубку.

смородина через мясорубку

4. Пропущенные ягоды смородины смешайте с сахаром в том же соотношении, что и для малины. При комнатной температуре, помешивая периодически, доведите сахар до полного растворения.

черная смородина с сахаром

5. Густой малиновый сироп с сахаром соедините со смородиновым сиропом. Размешайте. Получается красивое ягодное желе, приготовленное холодным способом.

малина и смородина в тазу

6. Разлейте желе по стерилизованным сухим баночкам. Закройте крышками железными или капроновыми.

черная смородина без варки с малиной

7. Храните такую заготовку в прохладном погребе. Подавайте к чаю, оладьям или блинчикам. Вкусно и полезно.

Черная смородина без варки с апельсином на зиму

Еще один интересный по своему вкусу рецепт. Сочетание аромата смородины с апельсином не объяснимо на словах, нужно пробовать самим.

сырое варенье из черной смородины

Потребуется:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин крупный — 1 шт.

Сырое варенье из черной смородины с апельсином на зиму — рецепт

1. Ягоды смородины переберите и вымойте. Сложите их в большую кастрюлю.

ягоды черной смородины в кастрюле

2. Апельсин вымойте и нарежьте вместе с кожурой кубиками.

апельсин нарезанный

3. Нарезанный апельсин вместе с вытекшим соком добавьте к ягодам в кастрюлю. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте.

ягоды с сахаром

4. Затем возьмите погружной блендер и измельчите все до однородности. Совсем до однородности измельчить не удастся, будут  все равно твердые части. Оставьте массу на несколько часов, чтобы сахар растворился. Можно оставить на ночь.

блендер в ягодах

5. По прошествии нескольких часов ягодная масса достаточно твердой.

черная смородина без варки с апельсином

6. Снова возьмите блендер и снова измельчите ягодную массу с апельсином. На глазах масса хорошо измельчается и становится жидкой. Что и нужно было сделать в итоге. После второго перемешивания блендером сахар совсем должен раствориться.

7. Разложите сырое варенье из смородины с апельсином по баночкам. Храните в холодильнике.

Видео о том, как приготовить варенье их черной смородины без варки ягод

В приведенном к просмотру видео рецепт похож на первый способ. Однако, обратите внимание, что сначала вымытые ягоды протираются блендером. И уже потом соединяются с сахаром.

Потребуется:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг

Вы посмотрели видео, в котором варенье готовится холодным способом

В результате, приготовление черной смородины без варки — это самые простые рецепты.  Им уделяют больше внимания, чем обычному варенью. Остается сделать и наслаждаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-07-08 в 9:56 дп
    Permalink

    Очень люблю готовить варенье пятиминутку из чёрной смородины, а вот желе не пробовала, спасибо вам за статью! Надеюсь, всё получится)

    Ответить
    • 2021-07-09 в 3:05 пп
      Permalink

      У вас, Маргарита, желе из смородины получится без всякого сомнения.

      Ответить
  • 2021-07-09 в 5:47 дп
    Permalink

    Чудесные и простые рецепты приготовления черной смородины без варки. Перетёртую малину и смородину на зиму в одной банке готовить не пробовали. Попробуем в этом году по вашему рецепту. Видео и фото наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и полезные рецепты.

    Ответить
    • 2021-07-09 в 3:21 пп
      Permalink

      Кстати, это мое любимое сочетание ягод.

      Ответить
  • 2021-07-12 в 8:03 дп
    Permalink

    Мне нравится желе из черной смородины, с удовольствием приготовлю по вашему рецепту, как раз поспела смородина и нужно ее перерабатывать.

    Ответить
    • 2021-07-13 в 7:04 пп
      Permalink

      Старалась написать лучшие и удобные для приготовления рецепты.

      Ответить
  • 2021-07-16 в 7:43 дп
    Permalink

    Люблю делать заготовки без варки. Благодарю за хорошую подборку рецептов, хочу попробовать приготовить в виде пюре. Обычно заготавливаю целыми ягодами

    Ответить
    • 2021-07-17 в 4:32 пп
      Permalink

      Советую приготовить смородиновое пюре. Вам понравится.

      Ответить
    • 2021-07-17 в 4:33 пп
      Permalink

      Я делаю разные варианты, а потом сравниваю их удобство употребления в течении зимы.

      Ответить
  • 2021-07-20 в 1:14 пп
    Permalink

    Оригинальный рецепт приготовления протертой малины и смородины. Протертую смородину делаю постоянно. А вот совместно с малиной никогда не пробовала. Обязательно в этом году попробую приготовить. Спасибо за обширную подборку таких вкусных рецептов!

    Ответить
    • 2021-07-21 в 5:53 дп
      Permalink

      Соединение двух ягод вместе создаст приятный аромат для насыщения организма витаминами. Поддерживаю ваше решение.

      Ответить
  • 2021-07-28 в 9:29 дп
    Permalink

    Мы обычно по первому рецепту готовим несколько баночек. Даже без просеивания, косточки никого не напрягают)))) И я просто замораживаю ягоды, без всякого сахара. Замораживала как-то пюре из смородины — не пошло оно у нас. А вот ягодки целиком обычно все съедаем до следующегл сезона.

    Ответить
    • 2021-07-30 в 4:44 дп
      Permalink

      Конечно, у каждой семьи есть свои любимые способы заготовки ягод. И это нормально. Вкусы у всех разные.

      Ответить